萍乡安源学校红色基因“种”心田

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-05-17 15:06
“我校成立于2005年,是一所九年一贯制学校。2014年5月,学校被全国红军小学建设工程理事会命名为‘安源’路矿红军学校。”学校总支书记曾庆虎介绍道。萍乡安源区学校党总支充分发挥红色基因在廉政建设中的引领作用,精心谋划、精密部署、精准落实,逐步推出“打造红色清廉阵地”、“挖掘红色清廉事迹”、“传播红色清廉文化”组合拳,取得明显效果。

“我校成立于2005年,是一所九年一贯制学校。2014年5月,学校被全国红军小学建设工程理事会命名为‘安源’路矿红军学校。”学校总支书记曾庆虎介绍道。萍乡安源区学校党总支充分发挥红色基因在廉政建设中的引领作用,精心谋划、精密部署、精准落实,逐步推出“打造红色清廉阵地”、“挖掘红色清廉事迹”、“传播红色清廉文化”组合拳,取得明显效果。

安源学校大门

来到安源学校,只见校门正面矗立着10根红色吊有红色五角星的柱子。“五角星是我国国旗、国徽的重要组成部分,是我国社会主义国家的标志;还蕴含星星之火,可以燎原之意,与校门上镌刻的‘星星之火,可以燎原’八个红色大字遥相呼应,让师生每天耳濡目染,入脑入心。”曾庆虎说道。

安源学校校舍巍巍

进校门右边,一个面积大约500平方米的红莲清韵廉洁广场尽收眼底,主题LOGO的左上方的方块印有“莲清韵”字样。曾庆虎说:“广场整体设计以方正为主,蕴含廉洁清正的意思。我们把廉洁小广场命名为‘红莲清韵’,红莲即莲花,也可以分开理解,红意指我们安源路矿红军学校,蕴含我校全体师生传承红色基因;莲意指莲花,蕴含‘出淤泥而不染’的高尚品格;清韵意指清雅和谐的韵味,蕴含全校师生在红廉文化的浸润下和谐共处景象;右上方的‘清风沐校园,廉洁育桃李’是我校廉洁学校建设的目标;中间方块配有北宋著名理学家、文学家、哲学家周敦颐创作的一篇脍炙人口的散文《爱莲说》,文章从‘出淤泥而不染’起,以浓墨重彩描绘了莲的气度、莲的风节;右边配上小红军号手,蕴意我们安源路矿红军学校的孩子们,在初升太阳的照耀下,传承红色基因,勇往直前,奋勇拼搏!主题LOGO下面配上莲花池和流动的水帘,使得廉洁主题既寓意深刻,又形象生动,具有生命力。左右两边的方正里分别配上北宋廉洁公正的名臣包拯创作的五言律诗《书端州郡斋壁》(端州即广东省肇庆市市)和明朝名臣、民族英雄于谦创作七言绝句《石灰吟》,既可以使全校师生在润物细无声中接受红廉教育,同时传承优秀的传统文化。”

萍乡市委书记李小豹走访安源学校

萍乡市委书记李小豹走访安源学校

在红莲清韵廉洁广场的左边,耸立着一个别具一格的的风雨长廊,长廊以弘扬“国学经典”为宗旨,以时间先后顺序为脉络,选取了我国各个时期的经典诗词,以图文并茂的形式,栩栩如生地描绘在长廊的上方和左右两边,让路过的师生每天都能看见。既可以使全校师生在润物细无声中接受教育,同时传承优秀的传统文化。

历史烛照时代,榜样传承精神。先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观。为此,学校校深入挖掘红色清廉榜样事迹,通过教师大会、主题班会、团队会、微信公众号等形式和平台大力宣传、学习榜样。组织全校师生观看《榜样3》专题节目和全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播;组织全体老师学习“全国最美教师”“全国模范教师”程风和“全国教育系统劳动模范”“全国模范教师”“感动中国2017年度人物”“时代楷模”卢永根院士的先进事迹。

安源学校举办京剧演唱会

举办京剧演唱会

安源学校集体朗读2

集体朗读

“搭建平台,创建载体,丰富学校红色和廉洁的内涵,积极开展各种形式的活动,使红色清廉教育寓教于乐,红色基因入脑、入心、入行。一年来,校级班子共给老师们上了10余次党课,主题多样,如习近平新时代中国特色社会主义思想、做新时代‘四有’好教师、廉洁从教、师德师风学习教育等等。”曾庆虎说,以国旗下的讲话、主题班会和主题黑板报、手抄报、画漫画、写软硬笔书法、讲故事比赛等形式,积极在学生中开展红色清廉文化的教育。以研学旅行的形式,组织师生到安源纪念馆、红领巾纪念馆、安源煤矿总平巷、高自立廉政教育基地、秋收起义纪念碑和纪念馆等红色教育基地开展实践体验红色清廉文化。

安源学校学生在充满浓厚书香氛围的校园中耳濡目染知识的精华

安源学校举办书画作品展

举办书画作品展

红色基因的逐步传承,在师生中形成了坚不可摧的团队精神。这不,青蓝结对的成功开展,短时间内培养了许多新教师;多科目优质课在全国、省、市获得众多一等奖,其中,李渡老师执教的《萍乡春锣》获全国新常态音乐教学研讨会优秀展示课一等奖;钟洁群老师执教数学课《可能性》省中小学优质观摩课一等奖;郭葵执教的《液体的压强》获省优质课一等奖;巫槿丽、匡海林、周琴等老师的优质课获省一等奖;王丽、王欢娜、何妍、叶婷、李晓霞、李萍、钟定宇等老师的优质课获市一等奖。中考成绩也不例外,连年位于全市前列。学校也先后获得“全国国防教育特色示范校”、“全国青少年校园足球特色学校”、“江西省安全文明校园”、“省素质教育示范校”、“省规范管理先进单位”、“省少先队工作示范校”、“省语言文字规范化示范校”、“省文明校园”、“省科技工作示范校”等国家、省、市荣誉100余项,办学规模不断扩大!(彭清华/图文)

猜你还想看: