【暖新闻•江西2021】颜红:幸福地行走在成长的路上

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-04-07 10:26
颜红,女,中共党员,江西省小学数学骨干教师、萍乡市魅力教师、萍乡市教研先进个人、芦溪县劳动模范、芦溪县优秀共产党员、“萍乡市第一批数学学科基地”“芦溪县首届小学数学名师工作室”负责人……自2001年参加工作以来,常年担任小学数学各学段的教学任务,坚持教师职业道德,遵纪守法,严于律己,为人师表,立德树人。

颜红,女,中共党员,江西省小学数学骨干教师、萍乡市魅力教师、萍乡市教研先进个人、芦溪县劳动模范、芦溪县优秀共产党员、“萍乡市第一批数学学科基地”“芦溪县首届小学数学名师工作室”负责人……自2001年参加工作以来,常年担任小学数学各学段的教学任务,坚持教师职业道德,遵纪守法,严于律己,为人师表,立德树人。

b27d899c9011ddc7a532ab3ed02f205

以师德铸师魂,争做奉献型教师

冬去春来,花谢花开,转眼间踏上三尺讲台已19年。作为分管教育教学工作的副校长,她始终坚持“幸福教育培养幸福的人”的办学理念,本着“责任高于一切,务实成就未来”的工作态度,在自己的岗位上学习、探索、进取、奉献、成长着。坚持教务、教研、教学等工作齐抓并举,共同谱写了芦溪二小“校本教研丰富多彩、品质课程特色突出、空中课堂精益求精、科研成果喜创新高、教学质量整体提升”的幸福教育新篇章。

作为一名党员,一名普通的一线教师,她始终以“做一名优秀的人民教师”严格要求自己,在行动上提高工作责任心,树立一切为学生服务的思想;在教学上提高自己的钻研精神,做到教学业务两过硬。19年来,她始终抓住教育教研这一主线,抓实教学工作中的各个环节,备好每一节课,上好每一堂课,力求体现自己的教学思想,形成简洁、互动、大气的教学风格,切实做到身正为师、德高为范。历年来,所任教的学科在统考中均名列前茅。执教的《认识几分之一》获全国第二届小学数学录像课比赛一等奖;《一个数除以小数》获省优质课二等奖;《表内乘法》获省“一师一优课”二等奖,《单式折线统计图》《平均数》《分数的基本性质》获市一等奖,微党课《廉之洁,行之善》获市二等奖。

近年来,所撰写的论文、案例等近二十余篇发表于各级各类报刊、杂志。《谈小学数学习题的有效利用》发表于《江西教育·教研版》;《运用多元表征发展小学生数学学习力》发表于《教学研究与管理》;《折线图里看世界》发表于《当代教育家》;《“认识几分之一”教学设计及评析》发表于《数学教学通讯》……主编了青岛版一年级上册《教材帮》,参编了由江西高校出版社出版的《我的数学日记》、《随堂练》四年级上册同步练习,参编了江西教育出版社出版的三年级《练习本》《萍乡市垃圾分类和减量知识手册·小学版》。指导学生四十余篇数学日记、数学小故事发表于《小学生之友》《小星星》等刊物中。

98d0ff61d583e48847d1a96fcc4f81a

以校本促教研,争做研究型管理者

作为学校的业务副校长,任职以来,她带领老师们创办了“数学阅读与写作”“水墨画”“幸福室内操”校本课程,举行了每期每科一至两次的学生竞赛活动。活动的开展,既丰富了学生的知识,又为老师们的学科教研提供了丰富的一手材料;组建了定时、定点、定人员的学科组常规专题教研活动,并亲自带头践行;承办了“萍乡市关键课例研讨活动”“江西省第二届校本课程观摩活动”等活动,在多个大型高规格的教研活动下,老师们足不出户就能学习到最好的资源,专业素养得到了很大的提升。

教育科研离不开理论学习,离不开教学实践,更离不开自身的总结与反思。她带领老师们结合自己的教育实践和周边的教学现象进行反思,形成研究的课题。

目前学校已有16个结项省市级课题,小课题10个,在研省市级课题11个,小课题5个。她个人主持的省级课题《在小学数学“综合与实践”中渗透数学文化的实践与研究》于2020年成功结项。在课题的研究过程中,她和的团队成员做到了真课题、实研究、广成果;做到了扎扎实实做课题,认认真真搞研究。课题研究的阶段收获,激发了教师科研热情,学校教科研工作呈现了良好发展态势。

在疫情期间,她带领学校团队勇挑重担,主动承接了20节省级录播课任务。成立了近30位教师组成的小学科学授课志愿团队,高标准地完成上级交付于的录课任务。秋季学期,又完成了小学科学、英语录课8节。录课任务完成后,将老师们精心打磨的优质课,以信息化的手段,编成了“科学空中课堂精品课码书”,老师与孩子们只要一扫码,就能看到整堂课的教学视频、教学设计与课件。以教研新成果的形式来纪念奋战的团队,也为科学这门学科教研再一次贡献二小的力量。

e0dbf94af0d897e90faf307e2cbc04c

以工作室为平台,争做科研领路人

因扎实的工作作风、突出的工作业绩,早在2017年就被评为“芦溪县小学数学名师”,担任首届“芦溪县小学数学名师工作室”“萍乡市数学学科基地”负责人。依托“名师工作室”,她定期给成员们布置学术阅读和写作任务,通过开展“片区教研”“送课下校”“教育帮扶”“专题研讨”“培训讲座”等活动,常规与特色、理论与实践不断融合,从而达到团队成员内强素质、外塑形象的目的,充分发挥了工作室示范、引领、带动、辐射的作用。

三年来,团队成员聚焦课堂教学,以活动为契机,抓“显点”、挖“隐点”、找“支点”,探索提高课堂教学效率的方法。工作室课程与研讨交流足迹遍及县域内的17所学校,送去近50余节的精彩课程。通过开课、说课、评课一系列的磨练,一批未来的名师正在茁壮成长中。

工作室成员们发扬团队精神,合作完成各项事务,充分发挥团队成员在全县的示范引领和辐射带动的作用,取得了令人欣喜的成绩,工作室在县年度考核中连续三年位居第一。  

有付出必有收获,多年来,凭借着独有的教学风格、认真的工作态度、优秀的教研成绩,她逐步走上了专业化成长的之路,并在全县乃至全市产生了一定的影响。选择了三尺讲台,也就意味着踏上了艰辛而漫长的育人之路。20年来,她用独特的人格魅力、学识魅力、个性魅力、特长魅力诠释着教师这份神圣的职业。

她坚信:那间教室放飞的是希望,那块黑板写下的是真理,那支粉笔画出的是彩虹……(王雅欣/图文)

猜你还想看: