莲花县:神泉乡人大助力推进移风易俗

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-09-19 09:54
为进一步破除陈规陋习,弘扬文明新风,今年来,神泉乡人大积极助力推进移风易俗,将农村精神文明建设作为乡村振兴的重要基础和保障。

为进一步破除陈规陋习,弘扬文明新风,今年来,莲花县神泉乡人大积极助力推进移风易俗,将农村精神文明建设作为乡村振兴的重要基础和保障。

该乡人大充分利用宣传栏、微信群和QQ群平台等方式方法引导群众向陈规陋习“宣战”;组织人大代表引导各村完善村规民约,召开移风易俗工作座谈会,收集如何文明燃放烟花爆竹、乡村集镇卫生管理以及是否遵循喜事新办、丧事简办等新风俗的意见和建议。并在各村评选出群众认可的“好媳妇”“好卫生家庭”等;开展“助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲”等好人评选申报,在村民中发挥榜样的力量。

同时,该乡人大积极助力政府通过建设美丽乡村、创建文明乡村,不断丰富农村精神文明建设内涵。要求辖区人大代表采取实地上门宣传,讲清政策,分析利弊,自觉抵制陈规陋习活动,带头移风易俗,带头婚事新办、丧事简办、喜事小办,积极主动向乡村纪律监察部门报告婚丧喜庆事宜,制止“人情消费”,形成移风易俗的良好社会新风尚。(刘小琴)

猜你还想看:

莲花县:神泉乡人大代表积极参与脱贫攻坚

近年来,莲花县神泉乡充分发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的桥梁纽带作用,乡人大主席团以深入开展“联系群众,服务群众”主题活动为契机,积极动员县、乡两级人大代表积极参与脱贫攻坚工作。

2019-09-18

萍乡市人大常委会机关召开“不忘 初心、牢记使命”主题教育工作会

9月12日下午,萍乡市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。会议传达学习了习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议、市委中心组集体学习暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。

2019-09-17

湘东区人大强化重大项目监督

近年来,湘东区人大常委会不断加强对政府投资重大建设项目的事前、事中和事后监督,在减少政府投资风险、保证项目的工程质量、提高资金使用效益等方面发挥了积极作用。

2019-09-16

莲花县:路口镇人大督察节前安全生产工作

为切实加强当前安全生产工作,有效防范生产安全事故,确保“中秋·十一”双节期间全镇安全生产形势稳定。连日来,莲花县路口镇人大组织部分代表深入工厂企业等生产一线督察节前安全生产工作。

2019-09-12

莲花县:神泉乡人大监管民生工程

今年以来,莲花县神泉乡人大采取各项措施,主动对接、加强监督,助力民生工程项目扎实有效开展。

2019-09-12