萍乡:“百场五进话消防”送戏下乡活动如火如荼进行中

来源:今视频 发布: 2022-09-21 15:29
“火灾无情蛮吓人,一不小心难脱身。”近日,萍乡市湘东区麻山镇麻山村百姓广场上,以消防题材编排的春锣剧目《与平安同行》,拉开了“百场五进话消防”巡回演出序幕,来自辖区200余名老百姓在观看表演中学习了消防安全知识,为乡村振兴消防安全体系建设奠定了坚实基础。

今视频(江西网络广播电视台)讯 “火灾无情蛮吓人,一不小心难脱身。”近日,萍乡市湘东区麻山镇麻山村百姓广场上,以消防题材编排的春锣剧目《与平安同行》,拉开了“百场五进话消防”巡回演出序幕,来自辖区200余名老百姓在观看表演中学习了消防安全知识,为乡村振兴消防安全体系建设奠定了坚实基础。

微信图片_20220921102501

据了解,萍乡春锣是运用萍乡方言、兼有说唱的一种民间曲艺,曲词生动流畅、通俗易懂,演唱常用夸张手法,2008年,被列入“第二批国家级非物质文化遗产名录”,主要为拜年贺春、祈福纳祥、见事赞事、见人赞人的一种纯娱乐性艺术形式,深受地方老百姓喜爱。

微信图片_20220921102505

为积极拓宽消防宣传教育渠道,萍乡市消防救援支队依托全市戏曲进学校、进农村、进企业、进社区100场巡回演出活动,联合萍乡市釆茶戏剧团精心编排了春锣《与平安同行》,内容涵盖了家庭火灾、电器火灾、电动车火灾、消防车通道整治、农村熏制腊肉、燃气火灾等安全知识,通过“接地气”的宣传形式,将消防安全知识送进千家万户,全面提升了广大市民消防安全意识和防御火灾能力。

“除春锣表演外,还有现场消防安全知识宣讲。”萍乡市消防救援支队负责人表示,“百场五进话消防”巡回演出期间,各地消防救援宣教人员将结合演出活动,在演出空隙登上舞台,针对不同场所、不同人群现场讲解消防安全知识、消防器材使用方法和农村消防安全注意事项,并发放消防安全知识宣传单,营造浓厚的消防宣传氛围。(王萍 通讯员李科/图文)