江西安源:坚持“绿色”治理 打造宜居社区

来源:今视频 发布: 2022-09-13 11:23
“现在路面平坦了,积水不见了,我们出行方便了,心里也舒坦了!”近日,萍乡安源区城郊管委会红星社区长兴铁路小区居民将一面锦旗送到红星社区,对社区帮忙解决老旧小区路面坑洼出行难问题表示感谢。

今视频(江西网络广播电视台)讯 “现在路面平坦了,积水不见了,我们出行方便了,心里也舒坦了!”近日,萍乡安源区城郊管委会红星社区长兴铁路小区居民将一面锦旗送到红星社区,对社区帮忙解决老旧小区路面坑洼出行难问题表示感谢。

图片1

近年来,安源区城郊管委会红星社区坚持以基层党组织建设为统揽、政府治理为主导、居民需求为导向,通过平台建设标准化、办事服务便捷化、生活环境宜居化、居民活动常态化、组织体系规范化、协商议事制度化,让社区发展更有温度,居民生活更有质感。

图片2

绿色元素,提升人居环境

“小区里统一安装了可以充电的充电棚,电动车都停在这里,避免了一些住户往楼道里放电动车,造成失火的隐患,安全又美观。”优山美域小区住户胡秀莲称赞道。为切实提升社区居民生活环境,辖区内各居民小区均建设电动自行车充电桩式充电棚,通过引导、疏通、整治,解决了电动车乱停乱放、无序充电、上楼入户等问题。

图片3

图片4

同时为强抓绿化管理,红星社区按照“整体规划,科学配置,合理布局,绿化同步”的原则,坚持绿化与建设同步,建设一处,绿化一片,串联小区喷泉景观,健身设施、微景点等,通过建设绿色主题楼道、引入智能回收系统等,让居民真实感受到社区环境更美了,生活更便利了,绿地、水系、自然、人文,各美其美、美美与共,提升社区居民幸福感。

图片5

绿色管理,涵养文明风尚

“以前家长接到孩子放学就是在家里写作业、看电视,现在这些老人家可以在社区的室外活动场地这里下棋,娃娃们就在旁边打打球、看看书,家长放心,孩子也开心!”红星社区党委书记黄晓红介绍道。红星社区以群众需求为导向,通过议事协商会广泛听取和征求社区居民意见和建议后,结合社区现有资源和基础条件,因地制宜设置功能场所,拉长社区服务链条。

图片6

红星社区办公场所约360㎡,内设一站式党群服务中心、未成年活动室、阅览室、多功能会议室、退伍军人服务站、心理咨询室等,为社区居民提供高效便捷的服务。在社区党组织的领导下成立社区居委会、居民小组、社会组织、居民理事会,完善居民小组协商制度,同时以党建引领为核心,共治共建共享为出发点,成立由社区工作人员、党员、志愿者、辖区物业、共建单位等组成的“红色管家”志愿服务队,不断增强社区凝聚力和居民的归属感,为创建绿色社区、美丽家园打下坚实的管理基础。

图片7

绿色服务,打造宜居生活

“谢谢你啊小王!我年纪大了,这些高科技的东西真是不会用,还好有你们社区工作人员到家里来服务,辛苦了!”城郊管委会红星社区塞纳印象小区的89岁老人周爱群,在社区工作人员的“上门服务”帮助下,进行了人脸识别,顺利完成了城乡居民养老保险网上认证工作。

图片8

为切实落实“我为群众办实事”实践活动,营造和谐舒适的社区环境,红星社区不断提升党群服务中心建设,打造便民服务平台,重视居民意见反馈,充分完善辖区居民、残疾人、低保户、老年人、学龄前儿童等群体电子档信息,将养老认证等便民服务送上门,联合城郊司法所为群众解矛盾、化纠纷,组织网格员日常巡查小区排查安全隐患,上门入户宣传便民惠民政策,保障退役军人、特殊家庭、少数民族居民等群体的各项权益,同时在新时代文明实践站、安源红邻里之家开展形式多样的志愿服务活动、文娱活动,为辖区居民打造花样生活。(王萍)