【抗旱进行时】萍乡高坑:真心实意纾民困 倾力抗旱保丰收

来源:今视频 发布: 2022-09-06 16:05
为保障灌溉用水,确保粮食生产不受影响,萍乡安源区高坑镇高度重视,扎实开展抗旱保收工作,为缓解当前农业生产用水需求,充分发挥水资源配置工程优势,科学调水,全力抗旱保丰收。

今视频(江西网络广播电视台)讯 为保障灌溉用水,确保粮食生产不受影响,萍乡安源区高坑镇高度重视,扎实开展抗旱保收工作,为缓解当前农业生产用水需求,充分发挥水资源配置工程优势,科学调水,全力抗旱保丰收。

图片1

在高坑镇茶园村禾顺种养合作社水稻田里,涓涓细流不断流入,水稻得以及时“解渴”。

图片2

“今年旱情比较严重,干旱时间较长。不过还好,高坑镇党委政府派遣专用车,给我们合作社供水,每周都会抽水灌溉,种的水稻都没有太受旱,今年的收成是没有问题的。”合作社负责人赖庆明说道。

图片3

据悉,受持续干旱天气影响,茶园村合作社1000亩田地出现不同程度的干涸。

茶园村驻村第一书记兼工作队队长苏健钧说:“在镇党委政府的支持下,上级主管部门的技术指导下,村‘两委’、驻村工作队多方筹措120万元资金于今年开建抗旱灌溉工程,470米河岸,800米水渠,预计9月底完工,该工程灌溉面积可达200多亩,为我们种植户减少损失,带来可观的经济收入。”

图片4

高坑镇各部门按照职责分工,有力有序做好当前防旱抗旱工作,使用应急消防车为饮水困难地区群众送水,对受旱农田进行浇灌。

高坑镇党委书记晏清说:“高坑镇将继续坚持问题导向,因地制宜,深入田间地头了解旱情,带领群众开展抗旱自救,抢生产、保丰收,逐户制定可行的抗旱措施,并采取临时调水、延伸管网、分时供水等措施,把灾情损失降到最低,为全镇粮食安全和生活用水提供坚实支撑。”(王萍)