萍乡上栗:消防“三步走”强力助推“应急疏散大演练”活动

来源:今视频 发布: 2022-06-23 11:26
为扎实推进“应急疏散大演练”专项行动,萍乡市上栗县消防救援大队紧贴实际、主动作为,从工作部署、狠抓落实、跟踪问效方面实现“三步走”,增强公众应急避险意识,提高单位风险化解能力,全力确保全县消防安全形势高度稳定。

今视频(江西网络广播电视台)讯 为扎实推进“应急疏散大演练”专项行动,萍乡市上栗县消防救援大队紧贴实际、主动作为,从工作部署、狠抓落实、跟踪问效方面实现“三步走”,增强公众应急避险意识,提高单位风险化解能力,全力确保全县消防安全形势高度稳定。

微信图片_20220623104211

科学研判,顶层设计“走先一步”。该大队将“应急疏散大演练”专项行动作为提升社会整体消防能力水平的切入点,及时召开专题会议研究部署,成立由大队长为组长的工作领导小组,制定下发演练实施方案模板和演练程序脚本,督促各社会单位结合本单位实际制定相应的演练模板和程序,着力提升培训演练的实际效果。

广泛参与,全面落实“走稳一步”。巧借“5·12防灾减灾日”契机,举办了“应急疏散大演练”活动启动仪式,各行业部门领导及重点单位负责人参加了活动,进一步提高了认识、凝聚了力量。同时,大队积极协调各部门,推动民政、教育、卫健等行业主管部门,成立了领导组织机构,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对所属单位灭火和应急疏散预案的编制与演练工作的指导、监督和检查,制定完善各项保障措施,分步骤、分场次合理安排演练时间,确保实效。

机制常态,持续推进“走实一步”。依据支队下发模板结合辖区实际制定了商、市场,宾馆、饭店、易燃易爆场所、学校、医院、养老院等场所应急预案,做到了内容完整、简洁规范、责任明确、路线科学、措施具体、便于操作。截至目前,43家重点单位已演练完毕,单位通过演练查摆不足,不断检验单位消防应急预案的可操作性,切实提高单位责任人、管理人的消防安全自我管理能力,提升单位员工消防安全意识和自防自救能力。(王萍/文 上栗县消防救援大队供图)