江西萍乡:保持高压态势 全面推进禁毒工作

来源:今视频 发布: 2022-06-21 16:35
在第35个“6.26”国际禁毒日即将到来之际,6月21日上午,萍乡市公安局召开萍乡市公安局禁毒工作新闻发布会。会上,萍乡市禁毒办主任、市公安局副局长孙飞武介绍2021年以来全市禁毒工作情况,并回答记者提问。

今视频(江西网络广播电视台)讯 在第35个“6·26”国际禁毒日即将到来之际,6月21日上午,萍乡市公安局召开萍乡市公安局禁毒工作新闻发布会。会上,萍乡市禁毒办主任、市公安局副局长孙飞武介绍2021年以来全市禁毒工作情况,并回答记者提问。

图片1

以打开路、行动牵引,严打毒品犯罪战果突出

全面深化缉毒严打斗争,持续保持对毒品违法犯罪“零容忍”。2021年以来,萍乡扎实推进“赣鄱百日缉毒”“寄递渠道禁毒百日攻坚”等专项行动,破获毒品刑事案件220起,抓获涉毒犯罪嫌疑人292人。成功破获全省首起“集群打零”案;侦破涉毒“反洗钱”案件7起,成效全省第一。萍乡市公安局禁毒支队、上栗县禁毒专班、莲花县禁毒专班被省厅授予集体二等功表彰。

以人为本、多措并举,吸毒人员管理更加到位

持续推进吸毒人员清隐、清零、清库“三清”行动和“平安关爱”专项行动。社区戒毒执行率保持在99%以上。全市戒断三年未复吸人员同比增加15.7%,实现吸毒人员肇事肇祸“零发生”。全市易制毒化学品和精麻药品“零流失”。最大限度地挤压了毒品在各类场所的传播空间。

预防为主全域推进,源头防范教育效果明显

以防范合成毒品危害为重点、以青少年易染毒群体为主要对象、持续推进禁毒宣传市、县、乡、村“四级全覆盖”。萍乡市禁毒科普教育馆将禁毒教育、红色教育、科技教育有机融合,面向社会和群众常态化开展禁毒宣传教育。推动“全民禁毒下乡村”,深入开展“6·26”国际禁毒日主题宣传、“六进”等活动。全国青少年禁毒知识竞赛活动成绩全省第一。萍乡三中被国家禁毒办确定为全国学校毒品预防教育示范单位。《带你归家》改编成电视剧《爱相随》在中央电视台播出,起到了良好的社会效果。

积极参与、群策群力,全民禁毒氛围更加浓厚

积极扶持、引领禁毒志愿者队伍的发展壮大,1.6万余人, 610家爱心企业加入市禁毒志愿者协会,成立禁毒服务队24支,段华胜被评为“全国禁毒工作先进个人”,萍乡市禁毒志愿者协会已成为萍乡禁毒的一张亮丽名片,成为全国、全省民间禁毒标杆。

健康人生、绿色无毒。下一步,萍乡市将以整治突出毒品问题为抓手,以防控新型毒品风险为重点,统筹推进禁毒重点整治、示范创建、农村毒品治理等重点任务,切实加强清源断流、缉毒执法、吸毒人员管控等工作,压实禁毒工作责任,推进禁毒工作改革创新,推动禁毒工作高质量发展,为萍乡市奋力推进“五区”建设,打造“最美转型城市”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(王萍/图文)