萍乡荷尧:数智赋能让乡村振兴更有“数”

来源:今视频 发布: 2022-06-10 18:03
“呜呜呜!”随着警报声响起,萍乡市湘东区荷尧镇智慧消防预警中心立马跳出一条火警信息,发出警报的是荷尧镇中心小学仓库的消防烟感探测器。值班人员随即收到来自中消云警的电话、短信和APP推送报警信息。一分钟后,值班人员赶到现场,经过检查,发现是电闸融化导致冒烟,立马联系人员更换,及时消除了火灾隐患。

今视频(江西网络广播电视台)讯 “呜呜呜!”随着警报声响起,萍乡市湘东区荷尧镇智慧消防预警中心立马跳出一条火警信息,发出警报的是荷尧镇中心小学仓库的消防烟感探测器。值班人员随即收到来自中消云警的电话、短信和APP推送报警信息。一分钟后,值班人员赶到现场,经过检查,发现是电闸融化导致冒烟,立马联系人员更换,及时消除了火灾隐患。

图片1

数字消防”筑起“云防火墙” 

荷尧镇智慧消防预警中心技术员刘魏向记者介绍道,荷尧镇智慧消防预警中心365天24小时运作,已完成了3次火灾预警快速处置的成功案例。全镇现有5个单位已安装1000多套设备,下一步将在企业、医院及九小场所等其他重点消防单位逐步推广。

智慧消防建设任重而道远。智慧消防守护城镇安全,“早发现、早除患”让荷尧镇火灾预防由“被动应付”向“主动跟进”转变,隐患整治也由“传统式”向“数字化”转变,构建数据互通、信息共享、联动协作的数字消防体系,全面筑牢荷尧消防安全线。

微信图片_20220610173643

建设“数字乡村” 实现乡村治理现代化

“自从装了‘电子眼’后,小偷小摸的事情几乎没有了。到了晚上,大可放心去村广场上玩。”荷尧村村民李福笑着说道。

村子进出口、村内各路口、村民家门口……如今,在荷尧镇平安乡村监控室,值班村干部只用轻点鼠标,全村主要地点的车辆通行、人员流动等情况即刻显示在电脑屏幕上,画面清晰,一目了然。

记者在荷尧村采访时发现,村子里每200米就有一个“电子眼”,一个个视频监控摄像头随处可见,成为一道靓丽风景线。同时,守护着村民们的财产安全和人身安全,促进农村治安防控能力、智慧化水平共同提升。

“只要打开手机,大家就能很快了解到村里的信息和村上的通知,以后村里的大事小事都可以通过这个小程序来传递。”荷尧村党委书记刘华萍正在通过云广播和大家介绍“村村享”这个小程序。

据了解,自2019年以来,荷尧镇与中国移动合作,引进“数字乡村”系统,实现全面覆盖,通过社会网络管理,运用数字化、信息化手段将村庄管理辖区按照一定的标准划分成单元网格,加强村级的管理能力和处理速度,提升了农民数字化水平、保障和改善农村民生,让乡村建设进入数字驱动新阶段。

图片2

抓“招商提效” 增强造血能力

“经过多年的系统研究和不懈努力,突破了深水抗风浪网箱装备研制和养殖关键技术,创制出适合我国海况的国产深水抗风浪网箱。网箱抵御台风能力达12级,单箱产鱼量达150-400吨,单箱产值是传统网箱的40倍,成套网箱价格仅为国外同类产品的七分之一,使我国海水养殖业迈向20米等深线以外海域,大大拓展了海水养殖业的空间。”江西森阅深海装备科技有限公司负责人说道。

图片3

今年以来,荷尧镇新签约亿元以上企业3家,投资5亿元的森阅深海智能装备制造项目已落户湘东工业园,实现入驻省级工业园区零的突破。项目总投资5亿元,其中一期1.5亿元,二期3.5亿元,全部达产后,年产值可达10亿元。

江西森阅深海装备科技有限公司是在结合我国智能抗风浪海洋牧场装备发展前景较好的行业背景、项目产品市场需求日益旺盛、国家产业政策利好以及当前项目公司及项目实施地具备多方资源优势的情况下,提出的本次“智能抗风浪海洋牧场装备制造项目”,最大程度地抓住深海装备发展机遇,减少对海洋环境的污染,促进环保。同时,还要准确把握发展趋势,助推海洋装备制造绿色化、智能化升级。当前,新一代信息技术正与制造业深度融合,海洋装备制造也应顺应大势,加快数字化和智能化转型,实现高质量发展。

“我们都会有相对应的驻企领导班子,一对一专门为企业提供保姆式服务。包括企业的纠纷问题我们都会第一时间到现场化解,为企业发展提供了优质的营商环境。”萍乡湘东区政府副区长、荷尧镇党委书记黄新亮说道。

近年来,荷尧镇坚持创新引领、改革攻坚、开放合作、绿色发展“四轮驱动”,深入实施工业强基倍增、数字经济赋智、消费升级赋能、城市更新提质、乡村振兴提速、成果共享惠民“六大行动”,高质量完成了10个村(社区)“一站式”党群服务中心建设、“党建+幸福家园”居家养老服务中心建设和镇退役军人服务站的标准化建设;扎实推进新农村建设点建设,丰富文化底蕴,新建院士文化廊桥、院士广场、院士故居等;深入贯彻落实“365天服务群众不打烊”工作要求,确保各基层党组织每天有值班干部在岗,深入开展“一把手走流程”活动,打通便民服务“堵点”,提高群众满意度。(王萍/图文)