【暖新闻•江西2022】胡慎远:耄耋老兵悟初心

来源:今视频 编辑:王萍 发布: 2022-05-30 13:33
70多年来,不管身在哪里,江西省萍乡市安源区八一街藕塘边社区的抗美援朝老兵胡慎远都始终把一本日记本带在他身边,就连他的老伴、儿女都不让翻看,对他来说,有些记忆将一辈子深深留痕。

昏黄的灯光下,伴随着笔划过纸张的沙沙声,一双饱经沧桑的手正书写着他所经历的一个个故事。

70多年来,不管身在哪里,江西省萍乡市安源区八一街藕塘边社区的抗美援朝老兵胡慎远都始终把一本日记本带在他身边,就连他的老伴、儿女都不让翻看,对他来说,有些记忆将一辈子深深留痕。

胡慎远在记录生活

胡慎远在记录生活

战争年代,他艰苦奋斗,不惧牺牲

1953年3月初,他随部队从鸭绿江边步行至朝鲜战场。“当踏入朝鲜的土地,到处都是断壁残垣,因为敌人的飞机轮流轰炸,百姓不得安宁。”

胡慎远在日记中写道:“我们整个部队行军都是选在每天晚上7点多钟出发,一直行到第二天早上6点多钟,由于春天雨水比较多,在路上经常有人摔倒。”

“由于敌机的封锁和轰炸,后勤和给养跟不上,路上只好扯野菜吃,我记得我们排十几个人一天就只有四五斤米,有时还发些压缩饼干,又硬又粗。卫生条件不好,再加上饮食不正常,在行军过程中,我得了肠胃病,每天拉肚子,但又不能掉队,拼死拼活都要跟上队伍。因为路上很不安全,前面队伍走,后面就有特务跟着,还明目张胆向敌机发信号,在行军过程中,很多掉队的战士被杀、被捉。”

“我们行军是从中线入朝到达东线,路过了清川江、金刚山,在过清川江时,遭了好几次袭击,我们一个连都是分三次过江,因为敌机是定时轰炸和扫射。在过金刚山时,我们整整走了一个晚上,那天又是下着雨,路又抖又滑,走到第二天早晨才到山脚下,我们部队从鸭绿江边出发到达朝鲜前线整整走了1个月零3天。在战场上,我一直在侦查岗观察敌军动静,丝毫不敢怠慢,眼睛一直盯着观察镜,发现任何动静,第一时间向上级汇报。就算交接班时,也要详细说明观察的情况。”

胡慎远在朝鲜拍摄的照片

胡慎远在朝鲜拍摄的照片

“1953年7月27日晚上7时整,部队下达了停止射击的命令,双方都在这个时间停止了一切射击。然而阵地上是显得那么平静,没有了枪炮声,没有了火光,所代替的是双方阵地的士兵跳跃欢呼,将近4年的抗美援朝战争就此宣告结束了。”

抗美援朝战争结束后,胡慎远随部队继续留在朝鲜,帮助朝鲜战后重建,修路、建房等,一直到1957年8月,他回到了祖国的怀抱。

和平年代,他回乡当放映员,足迹遍布萍乡每个村庄

回国3个月后,胡慎远被分配到南昌八一麻纺厂工会做文书,随后,又到余江的工厂工作了一段时间。1963年,他回到萍乡,在电影队工作,直到1987年2月退休。这24年间,胡慎远到萍乡各个村庄放映电影,为了文化事业的发展,他的足迹遍布了萍乡每一个角落。

那时候,无论路途多远,他都是背着放映设备跋山涉水,准时为村民们送去“文化大餐”。东桥、广寒寨这些比较边远的地方,他都是走路过去,有时候要走上整整一天。但是,无论路途多么遥远,胡慎远从没有放弃,在工作中继续发扬在战场上那种艰苦奋斗的精神,坚持做到每天一个村庄至少放映一场电影。

“1970年,电影队升级为电影公司,我们放电影就不用那么辛苦的走路了,那时候就可以骑着自行车去放映,直到1987年2月退休,在这24年间,我走遍了萍乡的每一寸土地。”胡慎远如是说。

胡慎远的妻子说,丈夫是一位闲不住的人,退休后,便主动申请管理家附近的农贸市场,后面还去了一家建筑公司从事会计,管理档案等。

胡慎远保存的徽章

胡慎远保存的徽章

耄耋之年,他忆苦思甜,再迎时代新篇章

胡卫明是胡慎远老人的二儿子,他第一次看到父亲的日记本,是在抗美援朝70周年之际。

有一天,父亲从电视上看到中央将颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章后,郑重地从箱子底拿出了一堆红色的日记本和勋章。他双手颤抖地翻看着,兴奋地给儿子讲述他参加抗美援朝故事。直到这时,胡卫明才知道父亲过去的那些光辉历史,都被他深深藏在这20本日记里。

胡慎远的20本日记部分节选

胡慎远的20本日记部分节选

虽然已经88岁高龄了,但胡慎远仍然每天写日记,记录着生活的点点滴滴和家乡的变化。他常常告诫子孙,作为一名共产党员要不忘初心,牢记使命,老老实实做人,勤勤恳恳做事。

“我现在的生活条件很好,住在小区二楼,出行比较方便,上街买东西,小孩上学,去医院看病等都比较方便,算得上是萍乡的繁华地段。”这是胡慎远近几年在日记中写的内容。

革命军人证明书

革命军人证明书

胡卫明坦言:“父亲是一名革命军人,吃了非常多的苦。他经常激励我们在工作中要继承他的优良传统,要老老实实做人,诚诚恳恳做事。不管在哪里,都要认真学习,刻苦钻研本职工作,为家乡的建设作出自己的贡献。”(林巧 欧阳熙奕/图文)