萍乡上埠镇唱响乡镇人才“三部曲”

来源:今视频 发布: 2022-05-16 09:36
“千秋伟业,人才为先”。近年来,萍乡芦溪县上埠镇通过“构建组织架构、注重能力素质、健全育才机制”,唱响乡镇人才工作“三部曲”。

“千秋伟业,人才为先”。近年来,萍乡芦溪县上埠镇通过“构建组织架构、注重能力素质、健全育才机制”,唱响乡镇人才工作“三部曲”。

构建组织架构,统筹“一盘棋”。制定年度人才工作计划,成立以乡镇党政领导班子成员、站所负责人为成员的镇人才工作领导小组,明确工作职责和任务,健全党委统一领导,组织牵头抓总,各站所各司其职、密切配合,作用充分发挥,社会力量广泛参与的人才工作格局,完善上下联动、协调高效、整体推进的人才工作运行机制,确保人才工作的顺利推进。

注重能力素质,精选“千里马”。结合村“两委”换届选举,积极转变选人观念,突出“双强双好”, 选配讲政治、能致富、善作为的村“两委”干部8名,吸收致富带头人、大学生等5名本土人才进入村级后备干部队伍。镇党委干部定期到各村了解农业生产和人才需求状况,广泛听取征求意见,有效改良农村人才储备现状。

健全育才机制,激活“源头水”。聚焦镇村实际,通过集中授课、田间地头技术指导等方式,培训油茶、果树种植、畜牧养殖专业技术人才370余人次,大力推进乡村振兴厚植乡土人才“沃土”。创办产业合作社、建立高标准农田、着力推动乡村特色产业发展壮大。开设农村妇女实用技能培训班,培训农村妇女150余人。强化政治吸纳和政治引领,在农业生产一线农民中培养发展党员,在村企中成立党支部,探索“村企共建”“以企促村”的发展路子。(郭昕雨