萍乡桐木镇:抓实农业生产 扎牢百姓“米袋子”

来源:今视频 发布: 2022-05-09 15:27
农为邦本,本固邦宁。今年以来,萍乡上栗县桐木镇坚持农业农村优先发展的总方针,切实抓好农业特别是粮食生产,扛稳粮食安全责任,召开粮食生产专题会议,研究部署粮食生产工作。

农为邦本,本固邦宁。今年以来,萍乡上栗县桐木镇坚持农业农村优先发展的总方针,切实抓好农业特别是粮食生产,扛稳粮食安全责任,召开粮食生产专题会议,研究部署粮食生产工作。压紧压实各方责任,实打实宣讲和落实种粮补贴、农机购置补贴、农作物保险等政策,大力整治闲置与荒芜永久基本农田,采取“长牙齿”的硬措施,严守耕地保护红线。坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,强化农资供给保障,深入田间地头开展农技服务,实施农业生产社会化服务支持政策,鼓励种粮大户、家庭农场、农民合作社等流转农田规模化种植、开展托管服务,确保粮食稳产增产、农业农村稳定发展。

桐木镇小埠村早稻生产示范点 (2)

桐木镇小埠村早稻生产示范点

正值立夏,在该镇小埠村早稻生产示范点,350余亩早稻进入了分蘖期,一派生机勃勃的景象。今年,小埠村采取“党支部+合作社+大户”的运营模式,依托政府设置的集中育秧点,播种早稻350余亩,再生稻落实200余亩,助推粮食生产规模化发展,切实扎牢百姓“米袋子”。

水利基础设施建设 (1)

水利基础设施建设 (4)

水利基础设施建设

桐木镇坚持以党建为引领,积极探索创新“基层党建+”新机制新模式,组织党员干部分赴田间地头和春耕一线苦干实干、排忧解难,走出一条党员带头、群众自发、常态长效的路子,打造党建与发展相融并进的桐木发展新高地。聚焦群众关切,加快补齐农业水利基础设施短板,该镇一方面大力推进高标准农田建设,修建农田沟渠和机耕道,小块并大块,让8600余亩“粮田”变“良田”;另一方面大力实施栗水河、金水河、黄图河、枣木水库灌区、重点水库山塘等综合治理工程,累计投入上亿元,持续增强防汛抗旱减灾能力,保障农田排水与灌溉需求,为农业集约化、规模化、现代化发展下好“先手棋”。

油菜种植 (3)

油菜种植 (2)

油菜种植

设施蔬菜种植 1 (4)

随着水利设施日益完善和种粮补贴提档,今年,该镇粮食播种面积将进一步扩大,预计达48500余亩,其中早稻和再生稻面积5000余亩,油菜面积12000亩。同时,在年年抓紧粮食安全生产中,还涌现出了绿丰农业、绍能家庭农场、惠丰农业等一批集粮食生产、加工、销售、社会化服务于一体的农业企业,不仅破解了部分农民“不愿种、不敢种、不会种”的难题,更示范带动了农民种粮的积极性。绿丰农业在桐木等地流转了2000余亩农田开展油稻轮种。

操作植保无人机喷洒农药

操作植保无人机喷洒农药

村民在田间开展播种与抛秧作业 (3)

村民在田间开展播种与抛秧作业

高产油茶规模化种植 (3)

高产油茶规模化种植

在扎牢百姓的“米袋子”的同时,桐木镇主动适应城乡居民消费需求,顺应产业发展规律,立足当地农耕文化和特色资源,大力发展现代设施农业,采取“党支部+合作社+农户”“合作社+基地+农户““龙头企业+基地+农户”等方式进行规模化优质蔬菜种植,培育出莲台村莲花台生态农业专业合作社、洪东村现代生态农业生产基地等一批规模化蔬菜种植基地,不仅拎稳丰富了民众的“菜篮子”,也助推了农业提质增效、农民增收致富。(黄敏 欧阳林/图文)