萍乡金山镇:党建引领 擘画乡村振兴壮美画卷

来源:今视频 发布: 2022-05-09 15:21
近日,江西省委组织部公布了全省2021年度乡村振兴模范党组织名单,萍乡上栗县金山镇高山村荣获省级“2021年度乡村振兴模范党组织”称号。

近日,江西省委组织部公布了全省2021年度乡村振兴模范党组织名单,萍乡上栗县金山镇高山村荣获省级“2021年度乡村振兴模范党组织”称号。

1-1

高山村地处湘赣边界,与湖南省浏阳市大瑶镇、澄潭江镇接壤,是上栗县的北大门,距上栗县城7公里,距湖南省会长沙100公里,319国道横贯全村。全村4.57平方公里,现有人口641户,3135人,其中党员71人(含预备党员3人)。该村从2011年起连续四届蝉联“全国文明村镇”,先后荣获“全国民主法治示范村”“国家森林乡村”“江西省先进基层党组织”等多项国家和省级荣誉。近年来,高山村以“党建引领全面发展”的理念为指导,以坚实有力的基层党建推动乡村振兴,精心谱写生态宜居、乡风文明、产业兴旺、治理有效的乡村振兴新篇章。

1-2

党建+生态,擦亮乡村振兴“新底色”

绿水青山原生态是高山村的真实写照,双峰寺优美的自然风景,吸引了不少游客前来游玩。为进一步发展村内旅游产业,高山村党支部抓住发展机会,以“生态农业+农旅融合”的模式,充分挖掘特色风光,整合本地花炮文化和旅游资源,重点打造花炮文化小镇、花炮民俗文化馆、3A级乡村旅游点。坚持“就地取材、变废为宝”,利用废弃轮胎等老物件制作景观墙,打造景观效应,既扮靓环境、节约成本,又留住乡愁。以“支部组织、党员带动、群众志愿”等方式开展农村环境连片整治,切实改善农村人居环境和生态环境质量。

1-3

党建+文化,镌刻乡村振兴“新风貌”

村容村貌是“硬件”,乡风文明则是“软件”。该村围绕“村情村史、家族家风、花炮民俗”,打造村史馆、树立乡风文明墙,引领村民共建精神文明家园。成立老年大学,建立村级图书馆,通过开展送戏下乡、全民阅读等活动传播文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,积极推荐评选表彰“最美家庭”“高山好人”等先进典型,广泛开展社会主义核心价值观和道德教育,引导群众倡导文明、提升素养、对标模范,让文明新风唱响乡村振兴主旋律。

1-4

党建+产业,点燃乡村振兴“新动能”

乡村振兴,产业是关键。该村紧紧抓住产业发展“牛鼻子”,将支部建在“产业链”上,促进基层党建与产业振兴有效融合。通过积极争取,引入资金和技术,因地制宜,以“支部+合作社+脱贫户”模式,引进体型小、肉质好、营养价值高的黑兔,成功培育出本土特色品牌——高山黑兔,带动脱贫户致富增收。截至目前,已有3家花炮退出企业、32户家庭加入养殖行列,年产黑兔约4万只,全村26户脱贫户自主发展养殖,35户脱贫户年均增收6500元以上,实现了“党建”与“富民”相融共进。

1-5

党建+治理,激活乡村振兴“原动力”

该村充分发挥党支部领导核心作用,党员带头遵守践行村规民约,促进村规民约逐步转化为村民自觉行动。成立村民议事会、红白理事会、道德评议会等群众组织,设立“四室一窗口”“一约四会”“情理法工作室”,让部分村民从“法盲”变成“法迷”,切实提升了群众的获得感、幸福感。(钟瑶/图文)