萍乡老关镇:依托特色产业 赋能乡村振兴

来源:今视频 发布: 2022-04-20 10:50
近年来,萍乡市湘东区老关镇通过巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效结合,坚持乡村振兴产业先行的理念,因地制宜发展特色产业,实现农业增效,农民增收,产业兴旺。

近年来,萍乡市湘东区老关镇通过巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效结合,坚持乡村振兴产业先行的理念,因地制宜发展特色产业,实现农业增效,农民增收,产业兴旺。

图片1

登官村药材种植,带动乡村振兴

登官村药材种植基地内,迷迭香幼苗整齐排列在田埂上。今年来,登官村做好规划,加强生态建设,因地制宜发展药材种植,助力乡村振兴产业发展,实现村集体和村民双增收。目前,基地种植迷迭香200亩,葡萄柚500棵,安排脱贫户王大平在基地任养护员一职。药材种植绿了山岗,保护了生态,还提高了村民收入,使登官村走上了产业兴旺带动乡村振兴的“快车道”。

图片2

红星村葡萄柚种植,激活乡村振兴

2021年的初冬,红星村葡萄柚种植基地热闹非凡,2021年产业项目资产收益分红仪式在基地盛大举行。红星村葡萄柚种植基地共获得资产收益分配合计9.8万元,基地内2户脱贫户以现金入股的方式入股合作社,1户脱贫户以土地流转的方式加入合作社,同时为脱贫户和低保户提供务工岗位,取得了丰硕的成果。为助力早日实现乡村振兴战略目标,2022年红星村葡萄柚基地继续扩种葡萄柚果树,完善灌溉及其他配套设施,目前已完成土地平整。红星村打造“基地+合作社+农户(脱贫户)”模式的种植基地,壮大村集体经济,发掘乡村振兴新动能。

图片4

图片3

檀梓村生态种养,驱动乡村振兴

山田冲生态种养基地位于老关镇檀梓村,檀梓村村两委牵头和萍乡市湘东区创丰生态农业专业合作社合作,因地制宜种植绿色有机瓜果蔬菜、养殖各种鱼类。目前山田冲生态种养基地已完成育苗,并在田垄上移栽西瓜、玉米幼苗,力争今年丰收丰产。山田冲生态种养基地的建成不仅拓宽了周边农户的收入渠道,而且带动了脱贫户、监测户就近务工和增加收入,为特色产业高质量发展提供有力支撑,助力乡村振兴全面发展。(王静怡/图文)