硬核!萍乡9条措施吸引人才就业创业

来源:今视频 发布: 2022-04-08 15:13
“对符合条件的院校毕业生,给予1000元/月的租房补贴;在萍首次创业并稳定经营1年以上的,给予一次性5000元的补贴;毕业生创业10万元以内的创业贷款免予担保。”近日,萍乡市出台《关于促进各类院校毕业生来萍留萍就业创业的若干措施(试行)》,通过“硬核”举措,吸引和留住更多青年人才,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”提供坚强有力的人才支撑和人力资源保障。

今视频(江西网络广播电视台)讯 “对符合条件的院校毕业生,给予1000元/月的租房补贴;在萍首次创业并稳定经营1年以上的,给予一次性5000元的补贴;毕业生创业10万元以内的创业贷款免予担保。”近日,萍乡市出台《关于促进各类院校毕业生来萍留萍就业创业的若干措施(试行)》(以下简称《若干措施》),通过“硬核”举措,吸引和留住更多青年人才,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”提供坚强有力的人才支撑和人力资源保障。

微信图片_20220408114447

据悉,新出台的《若干措施》主要内容包括9条措施,从解决住的问题,到帮助实现更高质量就业,再到扶持创业等方面入手,分别给予符合条件的院校毕业生租房、购房、吸纳就业、稳定就业社保、创业等5项补贴,给予住房公积金贷款优惠、创业贷款支持、创业项目引导扶持和优秀创业项目资助奖励等其他优惠政策。

《若干措施》相比以往人才政策,提出了一些更具特色和针对性的措施,主要体现在三个方面:将对象范围扩大到中职和技工院校毕业生。结合萍乡市“1+2+N”产业对技能人才需求更迫切的实际,《若干措施》在租房购房补贴、公积金贷款、创业扶持等方面给予技校(中职)毕业生同等政策,吸引更多技能人才来萍、留萍服务产业转型发展。整合各方资源建立优质创业项目库。通过政策引导和支持,建立青年创业项目库,搭建创业项目、创业者、投资者的对接平台,提高毕业生在萍创业的成功率。降低创业担保贷款门槛。对10万元以内的创业贷款免予担保,并简化办理流程,为初创者解决创业启动资金。

据介绍,萍乡市委、市政府历来高度重视就业创业工作,始终坚持就业优先战略,就业保持总体稳定。2021年,城镇新增就业2.67万人,完成任务125.46%,同比上升12.54个百分点;城镇登记失业率3.2%,低于省内控制目标1.3个百分点;新增转移农村劳动力2.06万人,完成任务118.58%,同比上升7.75个百分点。全年发放创业担保贷款7.88亿元,完成任务143.25%。目前,全市建成13个创业孵化基地,累计吸纳入驻企业和创业团队980余家,带动就业5900多人。(王萍)