江西萍乡:9项“硬核”措施力促毕业生留萍就业创业

来源:今视频 发布: 2022-04-06 16:24
为深入实施人才强市战略,全力促进各类院校毕业生来萍留萍就业创业,吸引和留住更多青年人才,4月6日上午,萍乡市召开《关于促进各类院校毕业生来萍留萍就业创业的若干措施(试行)》新闻发布会。会上,萍乡市人民政府党组成员、副市长朱艳珍介绍各类院校毕业生来萍留萍就业创业的相关情况,并回答记者提问。

今视频(江西网络广播电视台)讯 为深入实施人才强市战略,全力促进各类院校毕业生来萍留萍就业创业,吸引和留住更多青年人才,4月6日上午,萍乡市召开《关于促进各类院校毕业生来萍留萍就业创业的若干措施(试行)》新闻发布会。会上,萍乡市人民政府党组成员、副市长朱艳珍介绍各类院校毕业生来萍留萍就业创业的相关情况,并回答记者提问。

图片1

近年来,市委、市政府高度重视就业创业工作,始终坚持就业优先战略,就业保持总体稳定。2021年,城镇新增就业2.67万人,完成任务125.46%,同比上升12.54个百分点;城镇登记失业率3.2%,低于省内控制目标1.3个百分点;新增转移农村劳动力2.06万人,完成任务118.58%,同比上升7.75个百分点。全年发放创业担保贷款7.88亿元,完成任务143.25%。目前,全市建成13个创业孵化基地,累计吸纳入驻企业和创业团队980余家,带动就业5900多人。

抓好服务保障,创造良好环境

全面加强就业服务能力建设和实施就业服务质量提升行动,精准施策抓好高校毕业生、青年技工人才等重点群体就业创业工作。统筹推进就业援助月、“春风行动”大招聘、公共就业服务进校园、创业培训、创业孵化等就业创业服务系列活动,做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,多管齐下服务好各类企业招工和各类人才就业,不断提高人力资源配置效率和质量。抓紧就业创业“四大平台”建设,通过建好人力资源市场、高技能人才公共实训基地、技工院校、创业孵化基地等平台载体,不断提升青年人才就业创业能力,改善就业创业服务条件。同时,进一步简化经办手续,实现就业创业服务事项“一窗通办”。

开发优质岗位,拓展就业渠道

全面征集电子信息、装备制造、节能环保等萍乡市优势产业和数字经济、文化旅游等新兴产业领域中各类急需紧缺岗位信息,梳理用人单位岗位需求,及时向社会发布。目前,已征集萍安钢铁、中材江西电瓷电气、武功山旅游集团、市内金融单位、国网萍乡供电公司等50余家重点企业和教育、医疗等事业单位一大批优质岗位。同时,联合有关部门和企业,开发更多适合青年群体的优质就业岗位,向高校毕业生等重点就业群体精准推送。

建立优质创业项目库,鼓励青年创业

进一步加强政策引导和支持,整合各方资源建立青年创业优质项目库,为青年人才创业搭桥铺路,提高青年人才在萍创业成功率。目前已建立涵盖电子商务、文化创意、食品餐饮等方面的创业项目库。下一步,将大力开发实体书店、网红直播带货孵化、文创演艺等优质创业项目。青年人想创业可以直接从项目库中选择实施,人社等部门将整合有关政策进行扶持,包括提供创业咨询服务、风险评估、创业担保贷款等系列服务,以实际行动帮助青年人才开展创业,降低创业风险,提高创业成功率。(王萍/图文)