江西湘东:乡野春意涌 耕种正当时(图)

来源:今视频 发布: 2022-04-06 16:56
春风拂过,勤劳伴着春意,染绿了农家人的生活。在萍乡市湘东区腊市镇乌岗村芋头基地,打塘、播种、盖膜、覆土......农人们分工合作,播种下的红芽芋头种子一行行整整齐齐排列着。“芋头喜湿怕旱,在浇水时,最好选择在早上或者傍晚进行,避免正午高温使芋头苗枯萎。”正在劳作的村民说道。

今视频(江西网络广播电视台)讯 东风吹草绿,布谷劝春耕。正值春耕备耕时节,看,腊市的土地,正在孕育勃勃生机。

731d8a2b107544100b379a59a00be0e

农人耕作“种希望”

春风拂过,勤劳伴着春意,染绿了农家人的生活。在江西省萍乡市湘东区腊市镇乌岗村芋头基地,打塘、播种、盖膜、覆土......农人们分工合作,播种下的红芽芋头种子一行行整整齐齐排列着。“芋头喜湿怕旱,在浇水时,最好选择在早上或者傍晚进行,避免正午高温使芋头苗枯萎。”正在劳作的村民说道。

“今年是大规模种植芋头的第三年,种植面积达200余亩,预计产量50万公斤,可为村民提供就业岗位30余个。”湘东区兴丰农业种植专业合作社负责人黎贤云介绍道。

在腊市的田间地头,农民或挥舞着锄头除草,或驾驶农机耕田,或提着篮子播种,双脚踩在泥泞里,弯腰无数次,不负春光进行春耕、春种、春管,忙碌的身影在阡陌间来回穿梭,呈现出一派热火朝天的场面。他们是春耕的主角,是最美乡村的创造者。

be7850055ed02b28987da786b371f06

农机轰鸣“挑大梁”

明塘村的农事拖管公司凭借8台拖拉机、2台收割机、1台无人机、21名农机手,以大规模、高效率、低成本的优势承揽农田的耕作、施肥、收割工程。

在明塘村大沙塘“嗒嗒嗒”的轰鸣声中,机手正驾驶着拖拉机进行翻土作业。“过去用手推式微耕机耕地,一天最多也就耕7亩地,现在一天至少能耕30亩,耕地的效率比以前高太多了。”机手们忙得满头大汗地说,“用拖拉机翻土,省时省力,又快又好。”

“春季害虫会随着气温的升高而繁殖,采用无人机10分钟作业200亩以上,大大降低了农民生产生活的劳动力成本”托管公司负责人邬振江熟练地操纵着无人机不时起降,自动完成洒农药、施肥等工序。

地上跑的拖拉机,天上飞的无人机,都是春耕生产的得力帮手,“智慧春耕”让农业生产的效率大大提升。

b7a6da6e8314fae12200d3afc414517

水稻育秧“促苗壮”

近日,占地面积42亩的腊市镇水稻智能化育秧工厂正在如火如荼建设中。

“与传统育秧方式相比,工厂化育秧具有省工、节本、增效的优点,比人工育秧节约2-3个工/亩,节约肥料5-15元/亩,节省秧底田66倍,节水60%。”育秧工厂负责人说道。

据了解,育秧工厂可支撑万亩连片示范田的水稻生产机械化,计划在每年3月20日至6月20日用于育秧,在每年7月到次年3月初,根据季节和市场行情,培育西红柿,草莓、蘑菇、西瓜、黄瓜等作物。(王萍/文 腊市镇供图)