【暖新闻•江西2022】黄柏辉:身残志坚 描绘文明家庭新画卷

来源:今视频 编辑:王萍 发布: 2022-03-24 10:34
黄柏辉,现任萍乡上栗县金山镇残疾人专职委员。几十年来,黄柏辉拖着残疾的身体,以顽强地毅力克服自身的困难工作,冲破重重阻碍,用实际行动为自己赢得了尊严,也赢得了邻居的称赞。她爱岗敬业、倾情奉献、崇尚文明,让平凡朴实的家庭,绽放出文明之花。

黄柏辉,现任萍乡上栗县金山镇残疾人专职委员。几十年来,黄柏辉拖着残疾的身体,以顽强的毅力克服自身的困难工作,冲破重重阻碍,用实际行动为自己赢得了尊严,也赢得了邻居的称赞。她爱岗敬业、倾情奉献、崇尚文明,让平凡朴实的家庭,绽放出文明之花。

“吴书记,这是200块钱,是我的一点心意,请不要嫌少。”疫情期间,黄柏辉将自己的一份心意交到了高山村党支部书记手中。“我想做个对社会有贡献的人。”黄柏辉用行动践行她的承诺。一直以来,她都积极奔走在志愿服务与帮扶行动中,参与志愿协会组织的各种志愿服务。给环卫工人“送清凉”;开展困难家庭慰问行动;参与疫情防控、家园清洁等志愿服务。

微信图片_20220323105747

对于普通的母亲来说,给孩子洗衣做饭、洗澡穿衣那应该是一件再平常不过的家务,可对黄柏辉而言却异常艰难。为了让丈夫安心工作,不耽误小孩上学,黄柏辉每天天一亮就开始忙碌家务,帮助孩子做早饭、洗衣、打扫卫生。每天的生活基本是两点一线,为了料理好家务,长期以来,她养成了中午不休息的习惯,始终把家务做得井井有条,整洁舒适,给丈夫和女儿创造了一个舒心安逸的生活环境,同时也受到邻里的一致好评。

微信图片_20220323105752

“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢。”家里每样东西能修复利用的,黄柏辉一家从不轻易丢弃,尽量使其发挥作用。在黄柏辉家里,晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护,妯娌之间关系十分亲近。全家人善待左邻右舍,帮助邻居排扰解难,邻里关系十分融洽。因为有着男女平等、夫妻和睦、互相尊重、互敬互爱的良好家风,黄柏辉家庭成功荣获2020年度“上栗县文明家庭”。(钟瑶/图文)