萍乡上埠镇:春日风光无限好 春耕备耕正当时

来源:今视频 编辑:王萍 发布: 2022-03-21 11:31
阳春三月,大地万物复苏,处处焕发勃勃生机,正是春耕备耕的好时节。连日来,在萍乡芦溪县上埠镇各地随处可见农民忙碌的身影,田间地头农机轰鸣,农民抢抓农时,积极备战春耕生产,放眼望去,到处一片繁忙景象。

阳春三月,大地万物复苏,处处焕发勃勃生机,正是春耕备耕的好时节。连日来,在萍乡芦溪县上埠镇各地随处可见农民忙碌的身影,田间地头农机轰鸣,农民抢抓农时,积极备战春耕生产,放眼望去,到处一片繁忙景象。

让荒地“活”起来

在上埠镇涣山村,一片怒放的油菜花摇曳着纤细的身姿,人们站在花丛中,用手机定格美好瞬间。正在地里忙活的省劳动模范许雪高停下手中的活,坐在土坎上歇歇气。

“这片油菜地去年是农户丢荒的,今年我们合作社流转过来,小部分拿来栽油菜,剩下的大部分在5月底拿来种富硒富锌的有机水稻,今年的天气不错,定会有个好收成。”许雪高说,村里流转农户撂荒地,农户不仅有土地流转收入,还有务工收入,既保护耕地,又促农增收。

与许雪高一起忙活的还有村民王竹香,她说:“忙活了大半辈子还是放不下这把锄头,田地不荒,农民不慌,看见这些地丢荒,实在太可惜了,只要能动一天,都要把它种起来。”

去年以来,上埠镇为有效遏制农村耕地撂荒,提高土地利用率,加快恢复撂荒地生产,确保农业增效、农民增收。该镇实行镇、村、组、户四级网格化管理模式,对全镇撂荒地进行全覆盖、地毯式摸排,并根据了解到的撂荒性质和原因,提出复耕措施。同时,全镇通过大喇叭、村组微信群、发放《一封信》等方式,号召全镇在外及在家所有农户春耕复耕,全面打响保春耕、促复耕之战。对长年外出务工无法耕种的农户,鼓励和引导农民专业合作社和种植大户进行流转。截至目前,全镇共排查出523亩撂荒地,农户已全部复耕。

让产业“兴”起来

眼下,正是油茶栽种的大好时节,在该镇茅布岭村油茶产业基地,茅布岭村党员干部志愿服务队和农业合作社的村民挥锹挖坑、扶苗种植、铲土培土......分工协作,干劲十足,大家合力栽下了一株株油茶苗,种下一份份增收的希望,他们的红马甲,在黄土地上增添了一抹亮丽的色彩。

近年来,上埠镇大力推动油茶产业高质量发展,引导各村利用闲置荒山荒地谋划发展油茶种植1000余亩,把油茶发展与乡村振兴一并规划、一并部署,着力构建“政府得生态、企业得效益、村民得实惠”的油茶产业发展模式,走出了一条油茶产业与乡村振兴融合发展、互利共赢的新路子。

让党旗“飘”起来

在春耕备耕生产中,上埠镇结合新时代文明实践志愿服务活动的开展,组织农业部门技术人员成立党员技术服务队伍,并根据农户需求,下到田间地头对春耕作业、农机安全使用、春耕作物苗期管理、病虫害防治等农业生产技术进行指导培训。

与此同时,该镇农业部门在精准有序做好春耕生产工作的同时,把“粮袋子”“菜篮子”的稳产保供作为一项重要的政治任务,严格落实属地管理责任,强化调控保障能力,加强监测预警分析,确保粮油、蔬菜、肉蛋奶等主要生活必需品供应充足。同时,将严厉打击疫情期间扰乱市场秩序违法行为,全力维护市场价格平稳有序;严厉打击种子、农药、化肥的制假贩假,全力保障农产品供应健康安全。(杨玉秋)