萍乡白竺乡:不负春光好 春耕备耕忙

来源:今视频 发布: 2022-03-14 16:31
负春光好,最美阡陌间。当前,正是春季农业生产的重要节点,为了确保春耕生产顺利推进,打好春季农业生产“第一仗”,萍乡市湘东区白竺乡早动员、早部署、早安排,狠抓春季农业管理、农用物资调配、春耕备耕、农业企业复工复产、农业项目建设等各项工作,掀起春季农业生产热潮,田间地头,随处可见农民抢农时、忙生产的身影。

今视频(江西网络广播电视台)讯 不负春光好,最美阡陌间。当前,正是春季农业生产的重要节点,为了确保春耕生产顺利推进,打好春季农业生产“第一仗”,萍乡市湘东区白竺乡早动员、早部署、早安排,狠抓春季农业管理、农用物资调配、春耕备耕、农业企业复工复产、农业项目建设等各项工作,掀起春季农业生产热潮,田间地头,随处可见农民抢农时、忙生产的身影。一幅幅“人勤春来早、田间耕作忙”的田间美景图在平塘大地尽情铺展,为全年粮食增产、农业增效打下坚实基础。

图片1

走在白竺乡畔泮山水高山农品基地上,远远就能听到农机轰鸣的声音,村民们有的在翻土、有的在覆膜,田地里忙碌有序很是热闹。“这几天天气变暖,墒情也比较好,村上积极动员我们群众抓紧时间开展春耕生产,今年计划种植两亩玉米、两亩架豆。”白竺乡群众一边忙着手中的农活一边高兴地说道。据悉,畔泮山水高山农品基地目前计划种植的是冬瓜、西瓜、南瓜、辣椒、玉米、毛豆,共计500亩。

白竺乡上村村畔泮山水高山农品基地正在进行春耕

据了解,乡、村干部深入村组中了解备耕工作中的实际困难,全面掌握各组的粮食生产和备耕工作进展情况,将责任落实落细到个人,确保工作有力推进。组织农技人员通过举办讲座、田间培训等形式,普及农作物种植、施肥及病虫害防治等技术,提高春耕生产科技含量,增强农民的春耕生产技能。引导各农资经销店在保证质量的前提下,备好备足种子、化肥、农药、地膜等农用物资,确保满足春季农业生产需求,同时,加强对辖区农资商店检查力度,防止假、冒、伪、劣农资流入市场,保障农资市场规范有序。(王萍/文 白竺乡供图)