江西萍乡:推深做实林长制 筑牢绿色生态屏障

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-12-17 16:10
萍乡经济技术开发区作为国家级经济技术开发区,在以大力引进先进科技产业,促进区域经济协调发展为首要任务的形势下,同时实现了森林资源多项指标的增长,引领全市生态经济,绿色经济的发展新态势。近日,江西网络台就林长制改革工作专访了萍乡经济技术开发区社会工作管理五局乡级林长、局长邓绍洋。

今视频(江西网络广播电视台)讯  萍乡经济技术开发区作为国家级经济技术开发区,在以大力引进先进科技产业,促进区域经济协调发展为首要任务的形势下,同时实现了森林资源多项指标的增长,引领全市生态经济,绿色经济的发展新态势。近日,今视频就林长制改革工作专访了萍乡经济技术开发区社会工作管理五局乡级林长、局长邓绍洋。

图片1

助推林业经济高质量发展

“萍乡经济技术开发区林业最大亮点在以城市森林公园、湿地公园、城市交通主干道绿化为主体的城市林业,发展得非常好。”萍乡经济技术开发区社会工作管理五局乡级林长、局长邓绍洋说道。

近年来,萍乡经济技术开发区投入大量资金,大力实施退耕还湿和国土绿化,建成了玉湖、翠湖和萍水湖3大公园,总面积约4600亩,占全区国土面积的5.3%,还湿面积达1600余亩。建成聚龙体育公园990亩、萍实公园300亩等森林公园。按照省林业局“美化绿化彩化珍贵化四化”要求,建成萍实北樱花大道、玉湖西紫薇路、观泉南马掛木路、光丰河岸银杏路等特色景观绿道30余条,全区年栽植乌桕、榉树、槭树、法梧、棱角山矾等珍贵特色乔木数量达1.5万株,精准提升森林质量,全区森林面积13000亩。

图片2

森林资源保障体系全面加强

“松材线虫病是松树内一种肉眼不可见的病虫害,在松树里面寄生虫子产卵,到了次年4-5月份松材线虫卵就会孵化出来,松材线虫侵入松树体内后,树脂分泌减少最后停止,造成松树感病后快速枯死。枯死的松树里面含有虫卵,只能把松树进行砍伐然后在焚烧,杜绝扩散蔓延。”萍乡经济技术开发区社会工作管理五局乡级林长、局长邓绍洋说道。

推行林长制以来,萍乡经济技术开发区社会工作管理五局构建起“一长两员”网格化巡护管理系统,在巡护路线、打卡点设置上,打破社会工作管理局地域管辖界线,全区一盘棋,实行护林员跨区巡护。全区森林经营管理、森林防火安全和松材线虫病除治等重点林业工作得到显著提升。林长制的设立实现了森林资源质量与指标的双增长,增绿增效初显成效,生态环境得到明显改善,辖区群众有了更多的幸福感、获得感、安全感。保证了山有人管、树有人护、责有人担,从根本上解决了保护发展森林资源责任不实、部分领导干部履职不力等问题。森林资源保护的力度得到空前提升,责任更加夯实、林业资源更加丰富,生态环境更加美丽。

图片3

激活乡村振兴“绿色动能”

眼下正是水果成熟的季节,在萍乡经开区上柳源村的欣柳产业扶贫果园基地里,个大饱满的柑橘、金兰柚……缀满枝头,阵阵果香扑鼻而来,让人垂涎欲滴,随处可见村民和游客采摘果子的身影。

于蓝天碧水、群山环绕间,开垦一处绿色时蔬的天然生长地。绿色时蔬种植约40亩,划分面积为50-100平方米的认领地块26处,可供选择种植当季时令果蔬品类30余种,基地组织贫困户统一务工,根据认领客户“菜单”从当季时令蔬菜水果选种、育苗、种植、采摘、配送上门提供“一条龙”服务。据悉,在上柳源村,建设了林长+果园示范基地,让荒山成为了百果园,同时也带动了当地产业发展,解决了部分贫困户的就业并实现增收,助力乡村振兴。

图片4

“接下来,上柳源村将不断完善提升果园的基础设施,着力将基地打造成为特色果园、休闲采摘为主的乡村旅游胜地,积极提供公益性岗位,增加村民收益,提高农民生活水平,实现农业产业提升、农村生态改善、农民增收致富的良好效果。”上柳源村支部书记、村委会主任叶春说。

下一步,萍乡经济技术开发区社会工作管理五局将继续坚持经济建设与绿色生态协调发展,围绕做实做细林长制相关工作来推动林业高质量发展,积极推进林业治理体系和治理能力现代化。在“林”上加强森林资源的保护管理,在“长”上进一步压实各级林长责任,在“制”上积极探索制度创新,实现由“制”及“治”,为开创一个绿色、生态、活力、发展的全新经开区贡献力量。(王萍/文 萍乡经开区林业局供图)

求助、维权、咨询,找《今帮忙》

  • 九江:黄山松 181 7921 0110
  • 赣州:钟文 135 7668 7588
  • 上饶:吕斌 150 7031 8535
  • 萍乡:王萍 151 7009 7919
  • 吉安:彭南 135 7688 5601
  • 鹰潭:王重 181 7019 9110
  • 景德镇:黄益华 181 0798 1344

求助、维权、咨询,找《今帮忙》

  • 九江:黄山松 181 7921 0110
  • 赣州:钟文 135 7668 7588
  • 上饶:吕斌 150 7031 8535
  • 萍乡:王萍 151 7009 7919
  • 吉安:彭南 135 7688 5601
  • 鹰潭:王重 181 7019 9110
  • 景德镇:黄益华 181 0798 1344