萍乡八一街推进农贸市场升级改造 让群众“菜篮子”拎出幸福感

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-11-23 11:47
农贸市场关系着千家万户“舌尖上”的大事。自党史学习教育开展以来,萍乡安源区八一街精准开展“我为群众办实事”实践活动,从群众需求出发,在农贸市场改造提升上再发力,给市场周边数万居民打造了一个干净、整洁、有序的购物环境,让群众的“菜篮子”拎出获得感、幸福感、安全感。

农贸市场关系着千家万户“舌尖上”的大事。自党史学习教育开展以来,萍乡安源区八一街精准开展“我为群众办实事”实践活动,从群众需求出发,在农贸市场改造提升上再发力,给市场周边数万居民打造了一个干净、整洁、有序的购物环境,让群众的“菜篮子”拎出获得感、幸福感、安全感。

6dc4fbc5f9b3cae4ff9b217e750a533

每天上午8时,八一街西门农贸市场内烟火气渐盛。“来一斤肉。”“今天的青菜很新鲜,给我来一把。”整洁有序的摊位前,居民与肉菜档主吴凤交谈着,文明和温情在交谈中流淌。

287ee3582e8d6299fc6720d2e00e6bc

吴凤是八一街西门农贸市场“首批入驻”的商户之一,在八一农贸市场附近卖蔬菜近20年了,“以前可没有固定摊位,每天早上天不亮就要来占摊位,现在把铺子搬进了农贸市场,政府出钱改造,我们按需入驻,现在卖菜周边居民多,生意也挺好。”说到如今的变化,她的字里行间里句句是满意。

由于该市场建成年份久,原来这市场污水横流,一到夏天蚊蝇乱飞,每次从市场前过都要捂上鼻子,长期存在占道经营的情况。提起昔日的西门农贸市场,周围居民都苦不堪言。为彻底解决西门农贸市场各类问题,全面提升西门西门农贸市场整体环境,八一街全面发力、找准办法、破解难题,相继投入1000余万元对市场内“建筑外观、占道经营、广告整治、道路疏通、网管线改造、增设配套”进行综合整治,因地制宜,从空间、环境、功能的有机结合出发,推进农贸市场“面子、里子、底子”三大提升。去年1月,西门农贸市场正式投入了使用,彻底解决了马路市场脏乱差和交通拥堵等难题,为附近近万名居民群众带来了更加便捷健康的品质生活。

“进来就看到工作人员在打扫卫生、维护秩序,每天还有执法人员过来管理秩序,这里的菜我买得舒心。”农贸市场的改变让居民林女士很是欣慰。

为加大农贸市场后期管理力度,切实维护好农贸市场的良好秩序,给居民带来更好的购物体验,街道“大有作为”。完善健全管理制度,制定了农贸市场卫生管理制度、市场环境保洁制度、健康教育宣传制度等10余项公示制度,并严格落实;完善日常清洁管理,聘请了玉禾田保洁公司人员在市场内开展全天候卫生清洁,组织街创建办、环卫所等相关部门执法加大力度,常态化治理街道流动摊贩、商铺占道经营、乱搭乱建、乱堆乱等现象;健全食品安全监管机制,联合食品监管相关执法部门采用“定期检查、突击抽查”的形式,紧紧压实食品安全红线;街道还充分发挥党建+示范作用,积极组织辖区党员动员居民积极参与志愿服务,主动规范菜品分区,督导保洁及时到位,确保垃圾不落地、污水不横流,让居民民成为市场内共建、共管、共享的“主人”。

走进如今的西门农贸市场,文明已然成为了市场的“底色”。(八一街)