萍乡安源镇:改造升级!小区开启“蝶变”模式

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-11-19 11:06
“现在的小区变得不一样了,不仅环境变美了,硬化了路面,而且重新规划了停车位。”每当夜幕降临时,在萍乡安源广场,便会看到,大爷大妈们三五成群,在广场上散步、聊天、跳舞……个个脸上洋溢着幸福的笑容。

“现在的小区变得不一样了,不仅环境变美了,硬化了路面,而且重新规划了停车位每当夜幕降临时,在萍乡安源广场,便会看到,大爷大妈们三五成群,在广场上散步、聊天、跳舞……个个脸上洋溢着幸福的笑容。

河仔边小区建于80年代,是萍乡典型的老旧小区,总建筑面积约3.77万平方米,共计30幢,496户。这些老旧房屋间距小,居住拥挤,屋面墙面、道路破损,管网堵塞、雨污不分流,“空中蜘蛛网”杂乱,停车难、充电难等等……一度成为小区居民多年的困扰,居民期待改造的呼声日益高涨。

微信图片_20211119104926

为了啃下这块“硬骨头”,安源镇将河仔边老旧小区改造作为重点民生项目推进,坚持党建引领,充分发挥镇党委引领、政府主导、社区发动、党群参与的“四个作用”,着力破解推进难,仅用半年多时间高标准完成改造。

微信图片_20211119104929

因地制宜,传承安源历史文脉

因改造项目属于老工矿小区,且位于5A景区规划范围内,在推进老旧小区改造过程中,依托红色资源,以城市更新为重点,以安源路矿景区创国家5A级景区建设为契机,围绕“工矿遗存为骨架、红色资源为血脉、安源精神为灵魂”的5A景区定位,将现存的老旧建筑纳入改造整体区域设计,突出建筑特色,加大建筑保护与更新,保留城市历史风貌。同时,融入核心价值观和党建元素,将老旧小区改造打造成为宣传党的政策和社会主义核心价值观的前沿阵地,并积极探索老旧小区物业管理模式,实现“破旧立新”的华美蝶变,让河仔边老旧小区成为“居家花园、生活乐园、精神家园”。

微信图片_20211119104932

以人为本,广泛征求群众意见

因小区年代久远,且居民构成较为特殊,改造内容多,情况复杂,居民意见不统一。安源镇党委专题召开“屋场贴心会”,对改造细节广泛征求居民意见,协调推进;镇机关干部和社区工作人员利用空余时间,走访居民家,听取群众意见,让居民能够畅所欲言,表达改造建议。经过多方协调,最终确定改造内容包括屋面翻修、屋顶改造、外墙面改造、楼道粉刷、弱电线路整治、规划新增停车位、电动车光伏充电车棚新建、道路“白改黑”、雨污分流改造、环境绿化、消防设施改造、亮化工程、居民活动中心建设等20余项。

居民提出的改造建议一一得到了落实。改造完成后,居民陈大伯高兴地表示:“原先小区空间狭窄,缺少公共活动场所,老人休闲没有去处,连个可以坐下来拉家常的地方都没有。这次改造中,采纳了我们居民的意见,在小区设置了居民活动中心,让我们老人更有幸福感。”

居民张阿姨兴奋地说:“原先小区污水横流,化粪池经常倒灌,臭气熏天,如今,十余处化粪池得以维修,吸粪车定期清掏;排水管道进行了改造,感觉小区空气更加清爽,路面更加整洁。”

微信图片_20211119104936

解民之忧,消除居民安全隐患

安全问题,是居民最为关心和关注的。小区改造前消防设施设备损坏、缺失,飞线充电现象非常普遍,安全隐患突出。针对居民的迫切需求,安源镇解群众之急,改造后的小区,一切都发生显著变化,小区增设了消防栓等设备,对小区停车位进行了统一规划并新建了电动车光伏充电车棚,消除小区各处安全隐患,居民们住得更加安心、放心、舒心。

创新模式,破解基层治理难题

面对老旧小区无物业管理易改难管的问题,安源镇积极发挥小区楼栋长、党员、志愿者的积极性,以社区为主导,邀请老旧小区离退休党员干部、楼栋长、居民代表组建“业主委员会”,参照现代物业管理标准共同议定小区公约、楼栋公约,动员居民投工投劳,探索邻里互助“爱心储蓄银行”,最大程度发挥业委会成员的作用,楼栋长及小区党员志愿者带头做好楼道卫生的清洁,经常性的清理房前屋后的杂草垃圾,引导群众广泛参与,提高了小区居民的主人翁意识,实现物业管理居民自治。

微信图片_20211119104939

拓展空间破难题

通过拆除小区内各类违章建筑等措施,扩充基础平面积3000平方米以上,利用扩充的空间完善了小区内公共基础设施,规划停车位70个,新增休闲场所6处,畅通了小区消防通道,有效解决了小区内出行难、停车难的问题。

整体改造焕新颜

对老旧房屋进行从上到下、从内到外整体改造。采用钢结构灰色树脂瓦对屋顶进行“平改坡”,改造屋面1.1万平方米,既解决了夏季屋面漏水又解决了冬季保温效果差的问题;分别采用真石漆、白色乳胶漆对房屋外墙和内墙进行改造,共改造墙面近4万平方米;弱电线路全部下地预埋,房屋落水管全部更新,做到整洁又美观。

补齐短板解民忧

小区道路采用沥青铺设,人行道采用透水混凝土铺设,共铺设沥青1万余平方米,铺设透水混凝土0.7万平方米;维修化粪池十余处,吸粪车清掏化粪池残渣200多立方米;改善小区排水排污系统,共改造排水管道1000余米,地下排水实现雨污分流。

完善设施惠民生

完善小区内配套设施,提升社区居民的生活品质,增加居民的幸福感、获得感。通过新建小区休闲长廊,配备各类健身和文化器材,丰富了小区居民文化娱乐生活;新建电动车光伏充电棚,既解决了电动车充电和停放问题,又利用多余电力进行创收,真正做到全方位惠民利民。(刘佳蔚/图文