萍乡金山镇:“进网格办实事”平安法制课进校园

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-11-15 15:25

为进一步增强青少年学生的法治观念,提升学生们自觉守法意识和自我保护能力,助力创建平安和谐校园。近日,由萍乡上栗县公安局、上栗县检察院、上栗县法院、上栗县司法局及上栗县金山镇社会治理办组织的“进网格办实事”平安法制课进校园活动在金山镇全面展开,为全镇25所中小学9000余师生送去了一堂生动有趣的法制课。

法制课上,来自不同单位的政法干警个个结合自身工作岗位实际,以及日常工作中遇到的真实案例,讲法律常识、身边案例、预防青少年犯罪、校园欺凌发生时如何保护“少年的你”、预防电信网络诈骗小知识等,以案说法,讲解深入浅出,语言幽默风趣,干警与学生现场互动交流,融知识性与趣味性一起,吸引了学生的注意力,激发学生们学习法律知识的热情。

课后,镇社会治理办的同志还组织所有师生观看了禁毒公益宣传片和反邪教警示宣传片,政法干警先后为25所中小学学生现场解答有关法律方面的疑惑63个,发放禁毒、反电信诈骗等宣传资料9000余份。

此次活动,既是“进网格办实事”活动所体现的一件大好事,又是推动学校加强法治教育的一项重大举措,全体师生充分认识到开展此次活动的重要性和必要性,更加懂得知法、懂法、守法、用法,运用法律的武器维护自身合法权益。(李文波)