萍乡上栗县实施“三病”患者门诊基药免费救治 为群众健康保驾护航

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-09-24 16:51
“感谢党的好政策,我现在去医院拿药,自己都不要掏钱啦,政府都买单啦。”家住萍乡上栗县长平乡长平村患有高血压和糖尿病的脱贫户周大爷对着上门服务的家庭医生李医生说道。

“感谢党的好政策,我现在去医院拿药,自己都不要掏钱啦,政府都买单啦。”家住萍乡上栗县长平乡长平村患有高血压和糖尿病的脱贫户周大爷对着上门服务的家庭医生李医生说道。

据悉,周大爷患有高血压和糖尿病需长期服药治疗,虽然已办理慢性病登记,可以享受医保报销,但报销之后余下的费用需自行承担,这钱对于李大爷来说也是个大数字。为减轻脱贫户患者的就医负担,上栗县委、县政府高度重视,主动作为、积极创新,对县域内高血压、2型糖尿、脑卒中“三病”脱贫患者实行基本药物门诊免费治疗,并将免费基药品种扩充到37种,300元起付线也进行减免。

自党史学习教育开展以来,上栗县卫健委始终将“解民忧、办实事”摆在重要位置,在深入推进乡村振兴和慢性病患者用药保障工作中,紧扣“实”字扎实推进党史学习教育,以群众最关心的问题为切入点为群众办实事。结合上栗实际精准施策,遴选了高血压、2型糖尿病、脑卒中3个慢性病种,开展精细化、规范化用药管理,对患有“三病”的全县脱贫解困群众在门诊实施基本药物治疗,所需费用除按医保政策报销之外,余下的自费部分均由县财政承担,实现基本药物治疗费用全免。

据了解,该政策实施以来,全县有高血压患者9372人次,2型糖尿病患者4949人次,脑卒中患者1107人次,共计15428人次获得门诊基本药物免费治疗,减免金额近300万元,患者病情控制满意率由60%提高到85%以上;其中高血压、2型糖尿病、脑卒中患者规范管理率达90%,服药率达到100%;高血压管理人群血压控制率由原来58.9%提高到85.23%;2型糖尿病管理人群血糖控制率由原来53.7%提高到87.6%;从而提升了他们的生活质量,降低了“三病”发病率 、致残率和死亡率,有效缓解了城乡居民因病致贫、返贫现象,解决了群众身边的操心事烦心事揪心事,真正为群众的健康保驾护航。(萍乡市卫健委)