萍乡市召开城区环卫市场化工作座谈会

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-09-24 16:59
9月23日下午,萍乡副市长叶舟主持召开萍乡市城区环卫市场化工作座谈会,市城管局主要负责同志和分管负责同志;各县区政府,经开区、武功山管委会分管负责同志、城管局负责人以及各环卫市场化公司负责人参加会议。

9月23日下午,萍乡副市长叶舟主持召开萍乡市城区环卫市场化工作座谈会,市城管局主要负责同志和分管负责同志;各县区政府,经开区、武功山管委会分管负责同志、城管局负责人以及各环卫市场化公司负责人参加会议。

图片1

会上,市城管局对《萍乡市中心城区环卫市场化作业标准》进行了解读,并作相关说明。与会同志对环卫市场化工作及《萍乡市中心城区环卫市场化作业标准》进行了交流发言。

叶舟强调:,提高站位,充分认识出台《萍乡市中心城区环卫市场化作业标准》的紧迫性和重要性。近年来,市委、市政府高度重视,全面推进城市环卫市场化改革和农村生活垃圾“第三方治理”工作,全市已基本实现环卫市场化全覆盖。萍乡市城乡环境卫生面貌发生了大变样。在肯定成绩的同时,也清醒地认识到,与中央和省里的要求相比,萍乡市环卫工作还存在一些问题和不足。当前,萍乡市正在积极建设更高质量全国文明城市,各县区、各部门要统一思想,提高认识,把统一环卫作业标准作为提高城乡环境卫生作业质量和管理水平的有利契机,为创建全国文明典范城市,奋力推进“五区”建设,打造“最美转型城市”提供有力保障;多管齐下,加快推进工作落实。各县区、环卫市场化公司要结合实际情况,加快落实《萍乡市中心城区环卫市场化作业标准》中各项环卫作业质量标准和相关要求,做到坚持按标准作业。一要确保责任到位,各县区环境卫生主管部门要对照《萍乡市中心城区环卫市场化作业标准》要求,及时修改完善与环卫市场化公司签订的合同内容和日常考核办法,确保《萍乡市中心城区环卫市场化作业标准》落实与购买服务费用挂钩。二要强化经费保障,各县区要加大经费投入,积极与环卫市场公司沟通协商,结合《萍乡市中心城区环卫市场化作业标准》,合理增加服务费用,确保各项环卫作业按标准开展。三要优化作业方式,各环卫市场化公司作为环境卫生作业主体,要积极担当,主动按照《萍乡市中心城区环卫市场化作业标准》增加人员设备和资金、调整作业时间;要加强对作业人员的培训教育,建立相关工作制度,严格工作要求,确保工作尽快得到落实;强化督导,确保工作实效。各县区要按照《萍乡市中心城区环卫市场化作业标准》同步做好对各环卫市场化公司的日常环卫作业考核,督促指导环卫市场化公司严格整改落实上级主管部门和领导发现的环卫作业方面的问题,确保《萍乡市中心城区环卫市场化作业标准》落到实处,取得实效。市城管局要充分发挥督导和考核作用,加大对各县区特别是中心城区环卫作业质量的督导力度,确保环卫作业达到标准要求;要按照《萍乡市中心城区环卫市场化作业标准》及时制定出台相关工作考评方案,统一考核标准,并将环卫作业质量考核评分,作为城乡环境综合整治考评得分的一个重要依据。

环境卫生关乎城市形象和文明程度。要坚决按照市委、市政府工作部署要求,勇于担当、积极作为,全力抓好环境卫生管理工作,不断提高环卫作业质量和水平,为建设更高质量全国文明城市,创建文明典范城市,奋力推进“五区”建设,打造“最美转型城市”贡献环卫力量。(祁琰/图文)