萍乡东大街:小小“屋场会”开出了“金点子”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-09-22 14:58
“开会了,老乡们!今天是我们清苑小区的‘小聚会’,大家就跟朋友一样唠唠嗑,不拘形式轻松谈、不限时间随意谈、不定内容广泛谈、不打板子敞开谈,把心里话说出来,有什么问题我们一起来想办法解决。”萍乡安源区东大街党委书记沈乐在广场上这么一“吆喝”,越来越多的人围坐在一起,绘声绘色的聊起了小区的变化,清苑小区的屋场里气氛顿时火热了起来。

“开会了,老乡们!今天是我们清苑小区的‘小聚会’,大家就跟朋友一样唠唠嗑,不拘形式轻松谈、不限时间随意谈、不定内容广泛谈、不打板子敞开谈,把心里话说出来,有什么问题我们一起来想办法解决。”萍乡安源区东大街党委书记沈乐在广场上这么一“吆喝”,越来越多的人围坐在一起,绘声绘色的聊起了小区的变化,清苑小区的屋场里气氛顿时火热了起来。

图片1

屋场会搭建干群关系“连心桥”

“自我们住进来起,小区一直没有物业管理、治安和卫生都难以保障,如何改善无物业管理小区的居住环境,既是我们小区居民的‘心事’,也是办事处的‘心病’。”周阿姨在屋场会中说起过去的小区现状,不禁皱起眉头。 

会上,大家你一言、我一语,“话匣子”一下被打开了,一个话筒在小区居民的手中传来传去,大家纷纷针对小区停车难、存在卫生死角、楼道照明不够全面、电动车充电存在安全隐患、下水道阻塞等问题,都一一给出意见和建议,特别是就成立业主委员会进行了深入而广泛的谈论。每一次发言都代表着群众的心声和问题。对大家所反映的问题,社区干部都一一记录在册,街党委书记沈乐听后当即表态说:“该整改的马上整改,该落实的政策必须坚决落实,贴心会就是要心贴心,把老乡们提出的问题一一解决。现场一派火热,大家“打开窗子说亮话,痛痛快快提意见”,在“一问一答”中不仅拉近了干部和群众的距离,融洽了感情。

图片2

屋场会开辟小区治理“新路径”

“大家继续推选我为党支部书记,这是对我的肯定,我一定再接再厉,帮助社区将小区建设好,以后跑腿的事情大家尽管叫去干。”在东大街的屋场会上,清苑小区的张老又以高票当选了业委会党支部书记,居民们说:“每年大家都选他,不是没有理由的,老张平时就很热情为大家服务,很多事情替大家担着,遇到为邻居们谋福利的事情,总是火急火燎来告诉大伙儿,大家都非常信任他。”仲夏的小区,虽然暑气逼人,但也挡不住居民们积极参与小区治理的热情。

小小“屋场会”,蕴藏大能量。东大街“屋场会”之所以焕发蓬勃生命力,就在于其紧紧贴近群众,在面对面中听民声、汇民意、集民智、解民忧,老百姓的知情权、参与权、表达权、监督权得到了极大尊重和充分运用,真正实现了让群众在自家院落当“主角”,充分调动了群众参与小区治理的积极性,有效打通了服务群众最后一公里的问题,彰显了社会治理的无限活力,形成了民主协商、良性互动的生动实践。

图片3

屋场会让群众做党史学习教育“说书人”

“开屋场会啦!”随着新建社区书记丁英这样一喊,周边居住的十多户人家便自觉提着木凳,手托茶缸,在小区楼栋前,集中围坐成几排。“今天,召集大家开屋场会,主要是老党员姚骥良、陈云生两位老同志给我们讲党课。”随着讲述,大家将思绪延长到了改革开放前,一个接一个打开了话匣子,说起了脑海中的“红色故事”,屋场会上顿时“热闹”了不少,随着故事高潮迭起,掌声不断。

东大街通过不断强化党员大会、集中宣讲等形式,依托“屋场会”不分人群、不分场合、老少皆宜等特点,以社区为单位,推进召开屋场会,要求班子成员带头讲、党员干部深入讲,鼓励居民自己讲,让全街党史学习教育氛围进一步浓厚。

屋场会开通政策宣讲“直通车”

在张家大屋社区的屋场里,一场别开生面的“屋场课堂”正在上演,今年73岁的罗建明阿姨,是本期课堂的主讲人,在她家楼栋前,不少居民整齐围坐,听她用生动活泼的群众语言,讲述安源十二次党员代表会议精神、安源红色历史故事、未来五年的期盼、党的方针政策等。

这只是当下东大街各社区“屋场贴心会”宣讲现场的简笔勾勒,通过简单地政策宣讲,把“普通话”变成“地方话”,把言简意深的“书面语”变为易于理解的“萍乡话”,推动会议精神“飞”入寻常百姓家。不仅如此,街道还结合不同领域宣讲对象的特点,“选派”不同的、“接地气”的群众骨干前去宣讲,广泛开展基层宣讲,打破“固定讲台”为“流动课堂”,把“被动式”听讲变为“互动性”交流,推动政策宣讲在群众生活落地生根。

如今,在东大街的辖区里,社区、学校、广场、小区的屋场上……处处响起政策宣讲“好声音”。街道、社区以屋场会的形式,将政策宣讲“小课堂”搬到了屋场空坪上,“花式”宣讲,“土味”表达,“大道理”变得生动起来,深受广大居民好评。

其实,老百姓就是最好的“智囊团”,“屋场会”就是最好的集思平台,东大街的“屋场会”从传统意义上的会议中“跳”了出来,没有领导发言席、没有会议议程、更无需讲话稿,只有几张小板凳,夜晚支个电灯泡,冬天摆盆炭火,夏天架几台电风扇,大家围坐在一起聊家长里短,畅所欲言,议的是急难愁盼,说的是民风家事,讲的是身故事……他们与街道、社区干部没有距离感,凑在一起聊社区发展、谈惠民政策,问工作不足,求发展建议,不仅接“地气”,更加暖“民心”。

东大街的屋场会火了,老百姓心里热了,越来越多的“金点子”在“屋场”会上生根发芽。近年来,街道将“屋场会”作为“以作风带民风,以实干求实效,以真心换民心”的重要载体,街、社区两级干部以“会”为媒,下沉至基层一线,深入开展政策宣讲、倾听民声、化解矛盾等工作。今年来,东大街已累计开展屋场会100余场次,参与人次1300余人,将“屋场会”打造成了老百姓的贴心服务站、干群的连心桥。(李思豪/图文)