“喜迎中秋 守望乡愁”关爱留守儿童活动在萍乡上栗县长平中学举行

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-09-18 16:35
9月15日,在中秋佳节来临之际,萍乡市蒲公英志愿者协会联合萍乡市文化馆践行社会主义核心价值观“我们的节日•中秋——喜迎中秋 守望乡愁”关爱留守儿童活动在上栗县长平中学举行。

9月15日,在中秋佳节来临之际,萍乡市蒲公英志愿者协会联合萍乡市文化馆践行社会主义核心价值观“我们的节日•中秋——喜迎中秋 守望乡愁”关爱留守儿童活动在上栗县长平中学举行,活动为农村工留守儿童送去温暖和祝福。活动得到了萍乡市总工会权益部、萍乡市教研室、长平乡党委政府、小善大爱文化大院的大力支持。

微信图片_20210918155312

萍乡知名漫画家、蒲公英协会爱心志愿者邱玉强在圆梦蒲公英爱心书屋,给留守学生现场作画,赠送漫画作品;书法家在月饼工作坊现场书写中秋对联,孩子们一起学习诗词楹联,加深对传统文化的认知。

微信图片_20210918155320

孩子们在蒲公英志愿者协会会长、长平中学团支部书记陈丽和研学课题组林小菊、陈勇等老师的指导下,正搜集资料,准备拍摄他们的抖音首秀,让孩子们为长平的特色美食“硬核”代言!随后大家一同走进月饼工作坊,现场体验和了解月饼的制作过程,动手设计月饼包装和品尝老月饼的香甜带着爱的味道,孩子们在这里提前度过了一个不一样的欢乐中秋节。

微信图片_20210918155306

学生们欣赏学习了彭利萍、易国华两位春锣老师的现场表演,朴实接地气的唱词、激昂却深情地演唱、真挚而自然的感情,感染着在场的每一位孩子,让老师和学生眼界大开、受益匪浅,领略到了国家级非物质文化遗产——萍乡春锣的独特魅力。孩子们在老师精心教导下学唱春锣,并纷纷上台表演《唱中秋 赞月饼》,全场气氛热烈,欢声笑语连连!

微信图片_20210918155325

精美的非遗图文展览吸引了大家驻足参观学习,非遗展览进校园活动,拉近了孩子们与非遗的距离,引导孩子们欣赏非遗、热爱非遗,从而有意识地保护非遗、传播非遗,让孩子们在感知、体验中了解非遗。

微信图片_20210918155316

市文化馆副馆长钟文萍、文艺骨干涂茜通过通俗易懂的音乐素养练习,从声音概念、发声技巧、咬字吐字、情感处理等方面进行简单讲述,让学生了解了怎样唱好一首歌曲。两位老师也是文艺志愿者,她们践行志愿服务精神,发挥文艺引领作用,贡献自己的一份力量。

“今天不仅了解了很多非遗文化知识、春锣文化、中秋节知识、习俗、诗词,还学唱歌曲等,对中国这一传统佳节及传统文化有更深层次的了解。”留守学生苏志豪说。“老月饼是传统美食,中秋节是传统节日,希望家乡的特产能够遍布全世界!”不少孩子们表示,这次活动内容丰富多彩,自己学会分享、学会合作,也体验到为长平老月饼拍抖音活动带来的乐趣,这是自己永难忘怀的一次研学实践。

此次活动加强了对留守儿童的关心关爱,帮助和服务留守儿童,进一步营造关心、重视留守儿童健康成长的浓厚氛围。陈丽 喻露/图文)