萍乡经开区社管三局:十天筑起一座免疫“长城”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-09-13 15:04
局范围内符合接种条件的人群全部“应接尽接”。“应接尽接”这四个字的背后,是社管三局全体干部职工在疫苗接种“十日攻坚”战中,“5+2”、“白+黑”的“妈妈式”倾情付出。

从9月1日到9月10日,短短10天,拥有10余万人口的萍乡经济技术开发区社会工作管理三局范围内符合接种条件的人群全部“应接尽接”。“应接尽接”这四个字的背后,是社管三局全体干部职工在疫苗接种“十日攻坚”战中,“5+2”、“白+黑”的“妈妈式”倾情付出。

疫苗接种调度会

疫苗接种调度会

防疫“吹哨”  干部报到

要构建全民免疫屏障,首当其冲要做好科学谋划、精心组织、周密部署和统筹推进。社管三局党政深谙其道。把疫苗接种工作当作头等大事来抓,充分发挥基层党组织“组织群众在一线、凝聚群众在一线、引领群众在一线”的战斗堡垒作用,汇集红色防疫力量,郑重承诺“应接尽接、愿接快接、服务上门”,让党旗在疫苗接种一线高高飘扬。

根据辖区村(社区)实际情况,社管三局将工作人员分为12个工作组,采取“电话回访+小区抽查+入户核查”模式攻坚摸排。

党政主要领导一线督导,破解难关,总结经验做法;分管、挂点领导“蹲点下沉”,带领党员干部、“两委”干部开展“敲门行动”和电话回访,以村(社区)为单位进行网格化管理模式,充分发挥“大数据+网格化”作用,在各村、社区同步开启“逐门进、逐户推、逐人核”的“洗楼”行动,认真对照新冠疫苗接种禁忌和注意事项,甄别符合接种条件的人员。

52岁的党员瞿孝秋,是百合冲社区“两委”班子里的“老大哥”,别看年龄最大,可能工作量也最大。2020年春节,百合冲社区苏河尚品小区出现一例新冠肺炎患者,瞿孝秋不惧个人安危,时刻关注居家观察的患者家属的身体状况,并全包代购配送蔬菜、水果及生活必需品;此次接种工作,他依然当仁不让冲在最前方,挨家挨户宣传动员,挨个打电话千叮咛万嘱咐,承诺有任何事情都可以随时到现场找他或者给他打电话。居民梁女士一句话说出了大部分人的心声:“看见他的身影,听见他的声音,就感觉很安心。”

登岸村党总支书记余萍连,顶着三伏天的高温,带领登岸村村嫂志愿服务队的村嫂们,逐家逐户宣传接种疫苗的必要性和重要性,每天衣服湿得都能拧出水来。她们唠家常、讲道理、送温暖,用各种“花式”服务和温柔“一刀”彻底扭转了村里那些上了年纪的“顽固分子”对疫苗的成见,达成“早接种早保护,谁接种谁受益”的思想共识,接种比例得以迅速提升。

既有“温度” 又有力度  

除了挨家挨户宣传,社管三局还充分调动234工作机制,发挥“三长四员”作用,利用微信群、朋友圈、流动广播宣传、悬挂横幅标语等多平台、多渠道,动员家人、朋友、群众为疫苗接种助一“臂”之力。

他们充分利用网格微信群、单元门宣传阵地实时宣传疫苗接种政策,在各小区门口小喇叭播放疫苗接种、外出报备的温馨提示,并组织党员干部到主干道、超市、菜市场等人流密集场所张贴“二码联查”公告,利用下班时间段在“三无”小区蹲守开展“二码联查”,排查疫苗接种情况,做到线上宣传不停歇、线下宣传不休止。

登岸村流动接种点

登岸村流动接种点

有的居民的确存在工作时间忙、年老体弱、出行不方便等制约疫苗接种的客观因素,社管三局联合辖区各医疗机构开展送疫苗上门服务,在村委、社区、养老机构轮流设立流动疫苗接种点,让符合条件的居民在家门口就能高效、有序接种新冠疫苗。年纪大、出行不便的居民,则由社区工作人员、社工、网格员临时充当“司机”,开车接送前往接种点。疫苗“多跑路”、群众“少走路”的贴心服务,让疫苗接种既有“温度”,又有力度。

姚茜(左三)

姚茜(左三)

为党旗增辉  为党徽添彩

在每个人来人往的接种现场,自始至终都闪耀着党员干部维持秩序,答疑解惑、科普宣传的身影,他们用一点一滴的付出为党旗增辉,为党徽添彩。

社管三局综合办工作人员姚茜,每天上班总要比别的同事多带一样“秘密武器”。在接种点,她像个高速旋转的陀螺:排队秩序有些混乱,她上前劝阻维护;接种登记处忙不赢,她冲过去“救火”;居民顾虑重重,她轻言细语解释……她将每一分钟都安排得满满当当,连走路都是“打飞脚”,只有胸部涨痛得实在难以忍受时,她才不得不停下忙碌的脚步,躲到无人处拿出“秘密武器”——挤奶器,通过挤出乳汁,缓解涨乳的痛楚。这个处在哺乳期,家里尚有一个嗷嗷待哺婴儿的“二胎”妈妈,感动了许多居民,他们说:“冲小姚这工作劲头,我们有什么理由不去接种呢!”

哪有什么现世安好,只不过是有人在替你负重前行。正是因为有这么多像姚茜、余萍连、瞿孝秋这样的干部,不计报酬付出所有,才迅速改写了疫苗接种数字,筑起了阻击疫情的强大免疫“长城”。(周双萍 姚露/图文)