江西安源:为群众的幸福感不断“加码”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-09-13 14:56
初春时节,走进江西省萍乡市安源区东大街,城市的美随处可见,处处皆景的游园绿地,整洁美丽的里弄小巷,方便干净的城区厕所。自创建全国文明城市工作开展以来,东大街始终坚持创建为人民的发展理念,推进常态化创建工作,为百姓幸福“加码”。

初春时节,走进江西省萍乡市安源区东大街,城市的美随处可见,处处皆景的游园绿地,整洁美丽的里弄小巷,方便干净的城区厕所。自创建全国文明城市工作开展以来,东大街始终坚持创建为人民的发展理念,推进常态化创建工作,为百姓幸福“加码”。

图片1

老旧小区改造,增进民生福祉

“自从打造这个智慧小区以来,我们小区的居民生活有所改善,比如垃圾分类、智能充电桩等,给我们带来了许多便利。”东大街小桥社区居民李振洪笑着说。

步入东大街小桥社区,楼道干净、墙面整洁、车辆停放有序,人脸识别开门、一分钟AI问诊室及自动售药机、智能垃圾分类驿站等一系列智能化设备让居民生活更便捷。随着城市基础设施“补短板”工作的纵深推进,东大街11个老旧小区经改造后焕然一新,居民生活环境得到极大提升和改善。

图片2

新时代文明实践所提档升级,滋养文明新风

东大街新时代文明实践所占地1600平方米,服务项目有8大项,涵盖志愿服务大厅、非物质文化遗产展览厅、未成年人活动室、科普教育室、图书阅览室、市民教育室、理论宣讲室、普法教育室、音乐室、健身活动室等13个功能室,还配备了学雷锋志愿服务站、微型消防站等,各类配套设施齐全,整栋楼无线WiFi全覆盖,每周免费开放49小时以上。设备齐全的东大街新时代文明实践所,按时、按需免费向群众开放,真正做到了有人管文化、有人懂文化、有人办文化、有人享文化,群众参与文化活动的积极性空前提高。

近年来,东大街不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,越来越多的群众享受到公共文化设施和服务。

图片3

守护蓝天碧水,绘就幸福画卷

东大街坚决落实生态优先、绿色发展的理念,推动环境治理持续好转,让全街人民共享绿色福利,大力开展餐饮油烟、禁燃禁放等专项整治行动,以“一五十”工作法为抓手,以“钉钉”平台为载体,全天候开展巡查,让天更蓝了。全力构建以绿色低碳为核心的环保管理体系,始终坚持“环保优先、全员参与”的行动准则,制定“预防为主、防控结合、综合治理”工作机制,强化污水分级控制,从源头加强风险管制,对污染物产生、处理、排放全过程实现从事后处置转向事前控制监管,污染防治能力显著提高。为保持环境卫生的常态化干净整洁,东大街探索常态长效考核机制,通过“月考核、月排名、月通报”制度,全面检验人居环境整治活动成果,通过考核督导传导压力,与文明城市创建紧密结合,引导居民树立文明意识、主人翁意识,主动落实“门前三包”,持续优化人居环境,打造东大街“生态宜居”品牌。

图片4

变化,在每个角落悄然发生;幸福,在群众的心中慢慢滋生;创建,在东大的土地上有了“温度”。(伍俊晰/图文)