江西萍乡:擦亮“安源红” 全域旅游出新篇

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-09-09 15:40
人文荟萃,源远流长,工运摇篮,8月29日,中国共产党安源区第十二次代表大会开幕,安源区委书记李水清对过去的五年工作成绩以及未来五年的发展规划做了相应的报告。

江西网络广播电视台讯 人文荟萃,源远流长,工运摇篮,8月29日,中国共产党安源区第十二次代表大会开幕,安源区委书记李水清对过去的五年工作成绩以及未来五年的发展规划做了相应的报告。

图片1

五年前,中国共产党安源区举行第十一次代表大会时提出要建设创新创业示范区、转型升级示范区、全域旅游示范区、建设区域合作示范区、建设全面小康示范区的目标。五年来,安源区围绕着打造“五个示范区”的目标不断努力奋斗,取得了不小的成绩。

全域旅游新发展

“在文旅方面,我们始终围绕着‘加快建设全域旅游示范区,在绿色发展上实现新突破’的目标,全力打造红色旅游、工业旅游、生态休闲度假旅游三大旅游发展平台。”安源区文广新旅局局长文恒丽介绍说,“目前,我们形成了‘东南西北中’全域旅游发展思路。”

安源有着丰富的历史文化、红色文化、生态环境旅游资源,而如何做能让游客愿意走“回头路”,着实让安源区下了一番功夫。

安源区“抓点、连线、扩面、健体”,逐步形成了以安源路矿旅游景区和红领巾纪念馆为中心,东面打造以玉屏峰、楠木七仙岭休闲度假项目为龙头的乡村游,南面打造以海绵小镇、安源古镇为龙头的观光游,西面打造以中医药养生小镇、乌石印象为龙头的康养游,北面打造以凯光新天地旅游度假区为龙头的体验游,呈现出“整体推进、遍地开花、联动呼应”的良好态势。安源区如此多样化的旅游体验让游客更愿意走“回头路”。

再现“安源红”

作为安源路矿工人运动的策源地,红色文化在这片土地上“遍地开花”。安源区也将坚持以党史学习教育为抓手,理清从红领巾到共青团、共产党、工人运动、秋收起义这一党在安源的历史发展脉络,利用好安源地委党校这一当最早创办的党校的独特优势,重建安源党校,擦亮“安源红”党建品牌,让安源党校在井冈山大红色培训圈占有一席之地,让安源红色基因在新时代焕发新光彩!

“深挖红色资源,擦亮党建品牌,打造安源党校,延伸工业旅游链条以此助力建设全域旅游发展特色区。”谈及如何建设红色基因传承创新区时,文恒丽侃侃而谈。“我们有信心把安源党校建设成为全省乃至全国党性教育的‘红色品牌’,大力推进党建‘三化’建设提质增效。”

为了提升安源党校的影响力,安源区积极对接中央党校、共青团中央等中央有关部委,争取其来安源寻根溯源,努力成为有关部委的拓展、培训基地和分支机构。积极建设红领巾广场,建设以安源党校为主的“1+N”模式的综合性红色研学基地,力争打造为全国有影响力的红色研学基地。

政企共创“红色沃土”

以红色资源为血脉,以工业遗存为骨架,以安源精神为灵魂。在和企业一同打造安源红色沃土方面,安源区一方面坚持政府统筹主导,开展多元开发,另一方面以文旅投融资平台为载体,系统化整合文化旅游资源抓好“红色”“路矿”两条主线,延伸旅游链,提高旅游收入的占比和贡献度。

“单枪匹马难闯关,单靠政府的力量时很难将安源的红色文化发扬光大的。我们会与安源区的企业一同打造好安源这一块红色沃土。”文恒丽坚定地说道。

安源区致力于将安源全力打造为区域旅游中心城市和全国重要旅游目的地,进一步打响安源品牌。故而在注重文化挖掘和产品体验的同时,促进形成红色文化游、绿色生态游、古色老城游、黑色工矿游、金色城市商业游“五色旅游”的精品线路,全面增强旅游产品核心吸引力,实现政企共创安源“红色沃土”。(王萍 实习生刘婕/图文)