萍乡武功山:人气“旺”而不扎堆 景区“火”而不拥堵

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-09-07 16:12
“每次旅游旺季来武功山都是爆满,这次通过分时预约购票入园,感受到一次不一样的体验。虽然游客并不少,但秩序井然。”来自长沙的游客林女士带着家人在景区畅游了一番。

“每次旅游旺季来武功山都是爆满,这次通过分时预约购票入园,感受到一次不一样的体验。虽然游客并不少,但秩序井然。”来自长沙的游客林女士带着家人在景区畅游了一番。

图片1

戴口罩、出示行程码、测量体温……现场可见醒目的预约指引牌,喇叭里反复提醒游客保持安全距离,在萍乡武功山游客服务中心可以看到,提前预约购票的游客们正在有序排队,配合景区工作人员完成各项入园检查。

图片3

今年6月,武功山景区实名制分时预约系统正式上线启用。截至目前,景区共接待游客50.99万人次,较2019年同期增长19.27%,较2018年同期增长108.57%,已有20.4万余名游客通过分时预约进入景区,享受到分时预约系统带来的便利,线上预约入园率由原来的34%提高到80%左右,客流管控效果逐渐显现,景区秩序井然。

图片2

在自主扫码购票区,游客打开手机,通过微信扫码就能轻松买到门票,快捷入园。“预约过程比较方便,到现场后不用再排长队买票,进入景区很顺利。”正准备入园的游客吴先生说。

来武功山的旅游团队和散客在线上平台或线下提前进行预约购票,购票端实时动态显示购票信息和入园客流信息,及时发布相关预警信息,引导游客提前规划好路线,合理规划安排入园时间,利用分时预约各项数据信息来实现园内客流管控。

“我提前三天在线上预约了这个时段入园,来了之后发现人不多,跟之前几次来相比,体验感更好。”广东韶关市民谢寄玲日前带着家人来到武功山游玩,“坐在高山草甸上,看着日落晚霞,这样的游玩特别舒心。”

据数据分析,武功山第十四届帐篷节第一季中心活动单日接待游客高达1万人,中庵索道入口处高峰期排队1020人,在通过分时预约系统高效分流后,实现游客高峰期排队时间从以往长达近3小时到不超过1小时,排队时间同比减少67%,各景点的游览路线相对顺畅了许多,排队等候游览景点的现象也大为缓解,实现了游客对景区排队和分时预约的零投诉。

“系统运行以来,有更多游客会在网上提前购票,合理选择入园时段,这样就大大减少了游客排队等候时间,有效提高了游客的体验度和满意度。”萍乡武功山旅游集团有限公司相关负责人表示。

通过品牌、渠道的优势,分时预约入园系统有效将游客导向花涧里、武功山滑草场、武功山漂流、熙谷小镇、温泉酒店等周边景点,借助旅游这一支柱产业,促进农旅、体旅、文旅融合发展,构建“旅游+”模式,实现景村融合,进而实现区域经济、全域旅游发展。

据了解,萍乡武功山景区分时预约系统预计投资2500万元,系统采用“以门票为预约载体,索道口接待为核心、步道口辅助,交通车配载”的核心理念,通过对门票的分时段预约,引导游客的消费行为,实现客流的削峰填谷,改善游客游览体验,提升武功山旅游品质,建设全域旅游发展特色区,全力打造世界级旅游目的地。萍乡武功山景区结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,提升景区精细化管理水平,用务实举措为群众办实事、解难题,把服务工作做到游客群众心坎上。(谢凌阳/图文)