江西芦溪:奔走在幸福的大路上

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-09-07 16:27
立秋时节的银河,天空如碧,青山如黛,白鹭翩翩。驱车行驶在平坦宽阔的乡村公路上,白墙灰瓦的村舍和稻田分布两边,经过芦溪乡村振兴学院,爬过一个陡坡,一大片绿油油的绿色植物覆盖了整座山头,这里便是江西省萍乡市芦溪县银河镇紫溪村红心猕猴桃种植基地。

立秋时节的银河,天空如碧,青山如黛,白鹭翩翩。驱车行驶在平坦宽阔的乡村公路上,白墙灰瓦的村舍和稻田分布两边,经过芦溪乡村振兴学院,爬过一个陡坡,一大片绿油油的绿色植物覆盖了整座山头,这里便是江西省萍乡市芦溪县银河镇紫溪村红心猕猴桃种植基地。

眼下正是猕猴桃的成熟季节,一个个如拳头般大小的红心猕猴桃伴着片片绿叶挂在枝头,在阳光普照下,散发出阵阵果香。“现在正是红心猕猴桃的采摘时段,这些天,已经接到好多老顾客打来的订果电话。”该基地负责人江开萍介绍道。

今年48岁的江开萍,养过鸡、养过鸭、喂过猪。在紫溪村党总支等部门的帮扶下,实现产业转型,成立了顺心家庭农场种植猕猴桃,采用“基地+党支部+农户”模式,带动周边群众增收。

红心猕猴桃基地

红心猕猴桃基地

“以前我是我们村里的贫困户,自从成立了合作社,通过土地流转分红和在里面做工的工资,现在的收入已达到近2万余元,在前年就已经脱贫了。”当地脱贫户李开怀高兴地说道。

“特色产业种植不仅带动村民增收,还给村级集体经济每年增收近万元。”紫溪村党支部书记甘小红说,“除此之外,村里积极盘活村集体资源,打造三眼塘民宿,产生了不错的经济效益,每户村民每年增收5000余元,日子是越过越红火了”

就业是最大的民生。作为传统农业大镇,银河镇乡村振兴的进程中,围绕“创新农业、智慧农业”以及致力“农业增效、农民增收”目标,在现有的资源基础上,大力发展农业特色产业,持续做大产业规模,为村民创造了越来越多的就业机会。

走进位于紫溪村紫溪田园客厅后面的山东智慧农业园,一排排现代农业大棚鳞次栉比,大棚内甜瓜、辣椒、茄子等蔬菜长势喜人,农户忙着采摘供应市场。“今年我镇被中国地质学会评审委员会评审通过列为首批天然富硒土地地块,我们村就在其中,富硒蔬菜牌子响,以后不仅销路不愁,还能卖上好价钱。”该镇紫溪村驻村第一书记何恢武笑着说。

“我在这里做事,一个月可以拿到4000多块钱。”今年41岁的甘红霞来自银河镇乌石村,她一边麻利地采摘、分拣辣椒,一边开心地说,“这个现代农业大棚真的不错,脚可以不用沾泥土就把菜给种了,真的是高大上!”

山东寿光智慧农业园

山东寿光智慧农业园

山东寿光智慧农业园负责人介绍,依托现代化大棚、科技化、集约化的生产方式,各类蔬菜的生长周期明显缩短,一年四季都可以换着品种种植。各类蔬菜长势旺盛意味着需要大量的劳动力,紫溪村党总支积极动员返乡务工人员、农村剩余劳动力等各类人员应聘入职,吸纳了当地周边30多名村民就业,带动农户增收致富。

近年来,银河镇持续推动一二三产业融合发展,精心培育行业龙头企业,加快推进农业产业化进程,重点打造富硒特色农业产业,创建富硒富锌产业样板区,不断优化农业产业结构,以打造紫溪田园综合体为契机,提升农旅产业融合发展的“硬实力”,让群众吃上生态旅游饭。

小康不小康,关键看老乡。在乡村振兴过程中,银河镇始终将鼓起农民的钱袋子作为重要抓手,不断拓宽农民致富路。如今,行走在充满生机的银河大地,农村人居环境全面改善,基础设施明显改观,果蔬产业基地随处可见,一条条幸福的康庄大道正向人们铺开,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。(罗萍安/图文)