【红色名村】萍乡武功山:劲旅发源地 多彩大江边

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-09-03 15:34
这里,有古色的淳朴民风,百姓们秉持着“耕读传家”的农耕传统,祖祖辈辈在萍乡武功山脚下辛勤劳作,养育一方沃土。这里,有武功山奇幻漂流,刺激之余,还可以欣赏沿途美景。

巍巍武功山,重峦叠嶂,云蒸雾绕;滚滚袁河水,激昂澎湃,蜿蜒跌宕。在武功山脚,袁水河畔,有一个村叫大江边村。这里,曾是各级苏维埃政府旧址所在地,湘赣革命根据地重要组成部分。这里,曾是彭德怀、王震等老一辈无产阶级革命家浴血奋战的地方。这里,是寻幽探胜的好去处。春可踏青,夏可避暑,秋可摘果,冬可围炉,四时皆景,全年可游。这里,有古色的淳朴民风,百姓们秉持着“耕读传家”的农耕传统,祖祖辈辈在萍乡武功山脚下辛勤劳作,养育一方沃土。这里,有武功山奇幻漂流,刺激之余,还可以欣赏沿途美景。

图片1

自武功山全面建设全域旅游发展特色区以来,大江边村聚焦“红色名村”与”全域旅游”,以“劲旅发源地,多彩大江边”为主题,结合“景村融合”与“秀美乡村”建设,以“红色热土、绿色厚土、金色沃土、彩色乐土”为载体,走出了一条“传承红色基因,引航绿色资源,带动金色产业,呈现彩色生活”的乡村振兴新发展之路。

图片2

大江边村,地处萍乡武功山风景名胜区中心区域,紧邻游客服务中心,山岭相依,一水回环,地理位置优越,这里是名副其实的创业者的“金土地”。除了种类丰富的民宿,还有众多好玩有趣的游乐项目在这里“落地开花”,带动了当地经济的发展,为“全域旅游”提供了动力,在萍乡武功山风景名胜区的全力支持下,全村年人均收入提高至12000元,同时,红色的精神,也在不断激励当地群众发扬革命传统,推动乡村新发展。

图片3

走进大江边村,干净的入村道路宽敞平坦,路边整齐摆放着分类垃圾桶,纵横交错的巷道整洁有序。村民们纷纷表示,现在村容村貌很漂亮,很舒服,又有健身场地,建了村级文化室,自己的生活也越过越幸福。

图片4

QQ截图20210903132145

完备的基础设施造就如画的自然环境,日益提高的生活水平带来文明的村风村貌,对生活在这个小村庄的村民们来说,这无疑是时代赋予他们宝贵的财富。如今的大江边村真正做到既有绿水青山,又有金山银山,成为了“有山有水、有园有景、宜游宜闲、宜业宜居”的生态绿色家园。下一步,武功山将继续坚持传承好红色基因,统筹用好各色资源,必将建设更加多彩的大江边村。(钟江 刘家乐/图文)