江西萍乡:“小乡村”大作为 农旅融合助力乡村振兴

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-09-02 10:20
孟秋时节,正是农忙。走进江西省萍乡市安源区高坑镇,入目所及,近是良田千里,远是满山林地,郁郁葱葱。瓜果、水稻、莲塘与街道的人来人往交相映衬成一副乡野农忙的欣欣向荣之景。

江西网络广播电视台讯 孟秋时节,正是农忙。走进江西省萍乡市安源区高坑镇,入目所及,近是良田千里,远是满山林地,郁郁葱葱。瓜果、水稻、莲塘与街道的人来人往交相映衬成一副乡野农忙的欣欣向荣之景。

图片1

蔬菜“富田”季季好丰收

“有财,抓紧时间送货去了!”蔬菜基地里,村民们如星般四散在田地之中,在一群正忙活着的村民之间,邹有财正提着一捆捆扎好的豇豆放上送货车,“我马上就去了!”邹有财是富田村蔬菜基地的员工之一,由富田村作为“中介”,将自家的土地以400元一亩一年的租金出租给江西炎农生态发展有限公司后,他来到蔬菜基地帮工。

“村委帮忙把土地流转出去,也不用担心租金收不到,家里也能多个劳动力。我们按劳计算工资,虽然赚的不多,但是比起以前要好很多了。”像邹有财这样将土地流转出去的村民,富田村有很多。

富田村有高品质农田一千亩,但是过往都是村民们一边打工,一边料理田地,这样很不方便,村民收入也不高。于是,两年前,村委和江西农炎生态发展公司沟通后,以村委为“中介”,将村民们的土地流转出租给公司后,再招聘村民帮工,以此即解决了土地问题,又解决了不少村民的就业问题。

“我们村子里的蔬菜基地主要看哪个季节适合种什么就种什么,扎上大棚反季蔬菜也能种!”富田村党总支委员、村委副主任邹社教介绍到。“销量非常好,而且解决了大部分村民尤其是妇女的就业问题。”

图片2

金丝楠木结出富裕果  

“我们楠木村虽然土地不多,但是我们会利用啊!”楠木村村委副主任吴维忠谈起楠木村的发展时笑容满面。自从2018年楠木村全面覆盖沥青公路之后,村庄基础设施建设也基本完善,各项绿化也基本到位,村子环境变好了,村民们也有信心撸起袖子加油干了!

楠木村将六百亩高品质农田中的一半流转出去,包给不同的公司进行运营,剩下的一半则用来种水稻。楠木村建有金丝楠木田园综合体占地一百三十亩,从村民们手中将土地以600元一亩的价格租来之后,楠木村村委要求公司只能聘用村里的村民为员工。

“他们只能雇佣我们的村民,特别是贫困户来全权管理。”吴维忠谈起自己的强硬时很是激动,“正是这样,村民们才慢慢富裕起来。”金丝楠木田园综合体里除了金丝楠木的种植以外,大多是花草的培育和桂花树、狗牯脑树等多样的树种种植。早期的金丝楠木田园综合体是作为楠木村的一项扶贫产业而发展的。将贫困户的土地租来后雇佣贫困户帮工,月末给贫困户按照一定的比例分红,为贫困户创收,帮助贫困户摘掉了贫困的头衔。

除了流转出去的三百亩田地,楠木村由村合作社带头,在村委的指导下将剩下的三百亩土地种满了水稻,雇佣专业人员进行打药驱虫,确保了水稻的丰收,楠木村可谓是真正充分地利用了全村的土地资源,真正实现不落一亩地。

图片3

生态“裴家”农旅产业

裴家村这个位于高坑镇北部的村庄,拥有高达一千五百亩的高品质农田,由汇世达专业种养合作社承包种养水稻。为了确保水稻的存活率以及品质,由村委带头采取老式的人工插秧方式。今年以来,裴家村共栽种早稻五百亩,晚稻五百亩,中稻一千亩。

除了农田,裴家村还拥有四千五百亩的林地资源,森林覆盖率高达90%。2017年裴家村被列为“省级生态村”。随后的几年,裴家村不断改进着生态环境,完善村内基础设施建设,为未来旅游发展打下基础。

“虽然我们村比较偏僻,但是杨宣公路的建设让我们的经济和旅游不断发展了起来。”裴家村总支委员、纪检委员、村务监督委员会主任吴军谈起裴家村不断发展着的旅游业笑容满面。裴家村的旅游资源丰富,有着数十株百年老树的山林中,耸立着始建于清朝乾隆年间的大慧庵,山上风景秀丽,空气清新。此时,趁着杨宣公路、沪昆高路在村内贯通的好时机,村子里马不停蹄开始筹备建设玉屏峰景区,以开展生态旅游,进一步带动裴家村的就业和经济发展,助力乡村振兴。

“现在路通了,村子的环境也变好了,条件也好了。我家的田也由合作社承包了,的的确确是省心不少,赚的钱还更多了,生活也更好了。”裴家村村民张磊说道。

未来的裴家村,将围绕着村里的古树、古庙着力建设打造森林村庄,培育乡村旅游、观光采摘等生态旅游业,增强村民们的幸福感和获得感。(王萍 实习生刘婕 彭倩文 /图文)