江西上栗:产业转型促发展 乡村振兴正当时

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-08-30 14:48
“让每个老百姓用得起真正的蚕丝被是我们的目标。”江西省萍乡市上栗县蚕丝宝种养专业合作社的负责人黄世界如是说。

江西网络广播电视台讯 “让每个老百姓用得起真正的蚕丝被是我们的目标。”江西省萍乡市上栗县蚕丝宝种养专业合作社的负责人黄世界如是说。

图片2

近年来,由于全国各地禁限燃放烟花炮竹的政策出台,上栗县各乡镇面临花炮产业转型带来的诸多压力。2018年,黄世界响应上栗县鸡冠山乡政府的号召回乡创业,在充分考虑上栗县的地理气候优势后,他成立了上栗首家桑蚕企业。

如今,合作社采用“合作社+基地+农户”的运作模式,鼓励广大农户种桑养蚕。同时,由于采桑叶、养蚕虫等工序的劳动程度小、技术含量低,合作社的发展有助于50岁至65岁的一般劳动力或弱劳动农民务工就业。

图片3

在鸡冠村合作社基地里,黄世界看着洁白如雪的半成品蚕丝被,信心满满地说:“自从我们引进了先进的生产设备,上栗本地生产的蚕茧就能就地消化了,现在我们不仅能生产各种丝绸蚕丝被产品,还有桑果汁、桑叶酥、桑叶茶等衍生绿色食品。未来,我想带动更多当地人民增收、就业,为乡村振兴战略尽一份力!”

图片4

在蚕丝宝幼虫培育暖房中,合作社从广西引进的专业人才李星辉正在培育今年秋季的幼虫。“今天它们还是二龄幼虫,明天他们就变成三龄幼虫了。今年是我来到鸡冠村的第三年,看着这些蚕宝宝慢慢长大,给村里人带来好生活,我心里也很高兴。”

同样位于鸡冠山乡的盛丰玩具厂也是花炮产业转型的成功范例,厂长王田多依靠劳动密集型产业的优势,通过政府宣传带动当地50岁至65岁的居民就业。目前,厂内共有五个投入生产的无污染车间,员工260余名。

就近就业、资金入股等优惠政策正使鸡冠山乡形成“以点带面”、共同致富的辐射带动作用。“我在这边厂里工作半年了,工作都比较轻松,离家里又近,只要肯做,一个月2500块钱的收入还是有的。”在厂中负责装配玩具的陈香萍微笑着说道。

“绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”上栗县鸡冠山乡发挥当地的地理优势、充分考虑人口结构,大力促进花炮产业转型。如今,小小的蚕茧“破茧成蝶”、活灵活现的玩具绽放光彩,鸡冠山乡政府同人民一道,铺就了一条持续增收的致富路,老百姓鼓起了钱袋子、增强了生活的幸福感,乡村振兴获得了源源不断的新动力。(王萍 实习生刘婕 彭倩文/图文)