男子癌症复发转移!萍乡赣西肿瘤医院成功为其进行介入治疗

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-08-27 16:50
近日,一位癌症复发患者来到萍乡赣西肿瘤医院求诊。赣西肿瘤医院胡正清团队经过科学评估,成功为该患者进行介入治疗,给了患者第二次生命的希望。

近日,一位癌症复发患者来到萍乡赣西肿瘤医院求诊。赣西肿瘤医院胡正清团队经过科学评估,成功为该患者进行介入治疗,给了患者第二次生命的希望。

(桡动脉穿刺中)

(桡动脉穿刺中)

今年42岁的魏先生,12年前不幸患上膀胱癌,曾行膀胱全切+肠代膀胱手术。2020年发现双侧腹股沟包块,压痛,且有增大的迹象,病理检查显示:膀胱癌复发转移,在外院开始为期1年半的化疗、免疫治疗,但是效果一直不佳,反而细胞学检查提示转移病灶,颈部淋巴结又开始肿大,腹壁等出现多个皮下结节,局部还有溃烂渗血。年轻的他不想放弃希望,今年8月份在家人四处打听后来到了赣西肿瘤医院肿瘤内科就诊。

(术后包扎穿刺点)

(术后包扎穿刺点)

内二科主任胡正清,详细询问患者病史及诊治经过,发现已接受过的常规治疗效果均不佳。按道理可以做微创介入治疗,可是患者的介入治疗穿刺点腹股沟有肿大并溃烂的淋巴结,无法使用常规的股动脉穿刺入路,治疗陷入了僵局,患者最后一点生的希望被无情堵住了。

患者情况危急,时间就是生命。赣西肿瘤医院连夜组织全院多学科大会诊,胡正清考虑到心脏介入手术是从桡动脉穿刺入路,如果可以从桡动脉经过心脏去做介入的话就可以成功解决这个难题。医院心内科专家谢鎏晖主任认为:这一创新思路有一定的可行性,只是目前还从未听说过从手上的桡动脉进入经过心脏做下肢的血管介入手术的。随后大家马上和上海、广东该领域的专家进行探讨与交流,并耐心与患者本人及家属沟通交流,最后由胡正清亲自主持并成功实施这例“突破常规”的介入手术,手术取得圆满成功,术后,林先生病症得到了很大的改善。

“本次将治疗冠心病介入穿刺技术运用于肿瘤介入治疗取得很好效果,是一次有益的尝试。医疗质量与安全是医院的立院之本和生命线,而创新是医院和卫生健康事业发展的驱动力。今后,我们将在保障人民群众健康安全的同时,只有不断创新,才能不断推动卫生健康向前发展,从而更好为人民群众的健康服务。”术后,胡正清坚定地说道。(萍乡赣西肿瘤医院)