萍乡八一街巧借“屋场贴心会”助推社区管理精细化

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-08-26 17:13
自党史学习教育开展以来,萍乡安源区八一街把“我为群众办实事”与“屋场贴心会”紧密结合,充分利用中午、晚上等空闲时间,在住户较为集中的屋场举行“屋场贴心会”,让服务群众零距离,也让政策宣讲覆盖面广、参与人更多。

自党史学习教育开展以来,萍乡安源区八一街把“我为群众办实事”与“屋场贴心会”紧密结合,充分利用中午、晚上等空闲时间,在住户较为集中的屋场举行“屋场贴心会”,让服务群众零距离,也让政策宣讲覆盖面广、参与人更多。

“今天我们在这里召开屋场贴心会,就是想了解大家对老旧小区改造和成立公交业主委员会的建议和议建,希望大家踊跃发言,我们会全力协助落实。”近日,在永昌寺社区公交公司居民院里,场面热闹非凡,居民代表你一言我一语,为老旧小区改造工作提建议。居民代表用最敞亮的话语,各自发表着对改造工作的想法。社区工作人员手握纸笔,一一详细记录,通过“家长里短”的方式与居民代表共同探讨小区综合治理。

永昌寺 (6)

“我认为老旧小区改造和成立公交业主委员会都是政府为居民办的大好事、大实事,我们举双手欢迎!”公交小区居民谢师傅开心地说道。

据了解,在“屋场贴心会”召开前期,社区通过精心组织,广泛收集居民意见建议。部分居民不理解持质疑态度,社区便挨家挨户上门做工作,耐心细致地讲解小区改造及管理工作的重要性,动之以情晓之以理,取得了居民的信任和理解。“与群众同坐一条凳,同喝一壶茶,消除了干部群众身份隔阂,有话敞开了说,往往能收到事半功倍的作用。”永昌寺社区书记胡金华说道。

“以前社区干部在会议室对着文件念,我们在下面听着犯困,回去该干嘛还是干嘛,现在屋场会开到了家门口,政府有什么惠民政策,都当面解释,我们有什么问题,也可以及时反映。”说起屋场会,老站社区老党员朱开绍津津乐道。

老站 (3)

近日,在老站社区丁家巷“屋场贴心会”上,与会居民代表积极发言,纷纷对小区改造管理工作献计献策。有的居民希望在道路路灯距离太远的地方加装路灯,有的提出希望对道路进行提升改造,有的希望能帮忙解决危房改造,有的提出希望清锄巷内两旁杂草,保证出行安全.....

“通过党史学习教育+屋场贴心会,我们听取到了更多更真实的群众声音,我们将认真收集整理群众意见,联合各级部门合力解决居民反映的现实问题。下一步将争取把屋场贴心会开到社区的每个角落,让更多的居民参与到楼栋微自治中来,努力探索基层社区治理的新模式,为居民打造文明和谐的社区环境。”老站社区书记何凤娇坚定地说道。

屋场是群众居住集中的地方,往往也是群众利益诉求表达比较集中的地方。八一街在各社区广泛推行“屋场贴心会”制度,充分发挥基层党建在基层治理中的引领作用,将与居民面对面交流搬到了小区院落里,近距离集中收集群众意愿建议,多方面听取居民说事,打通了居民心中的堵点,也提升了居民对老旧小区改造工作的满意度和认可度,掀起了改造新高潮。目前,八一街“屋场贴心会”成了解民惑、通民心、破解社区治理难题的一条有效途径。(张洁/图文)