江西上栗:金山“勇士兔”让产业转型扬眉“兔”气

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-08-25 09:59
前有深圳“拓荒牛”,后有金山“勇士兔”。小小兔子,为江西省萍乡市上栗县金山镇的产业转型提供了思路与方向,让金山镇成功转型,一只只金山“勇士兔”,带来产业转型的扬眉“兔”气!

江西网络广播电视台讯 前有深圳“拓荒牛”,后有金山“勇士兔”。小小兔子,为江西省萍乡市上栗县金山镇的产业转型提供了思路与方向,让金山镇成功转型,一只只金山“勇士兔”,带来产业转型的扬眉“兔”气!

图片1

上栗县金山镇是花炮祖师李畋故里,是上千年的花炮主产区。近年来,随着生态文明建设的实施,各地纷纷出台对花炮产品实行禁燃限放的政策,花炮市场疲软。随着花炮市场的萎缩,不少花炮企业被迫退出花炮市场。

花炮退出企业何去何从,众多劳动力如何安置,成为当下迫在眉睫的问题。因花炮退出企业大都位置偏远,面临着改造升级难、转型发展难、资金周转难的困境,闲置的厂房如何处理也成为“老大难”的问题。

图片2

“将闲置的花炮厂房稍加改造升级便可以进行兔子养殖。”金山镇宣传办负责人宋怀高介绍,这样下来,初期的投入减少了,现在兔肉市场也比较好,收入回报可观,同时承接了花炮退出企业的劳动力。这是金山镇花炮企业实现产业转型的一条新路子。

金山镇采用“龙头企业+合作社+农户”的模式,为养殖户进行肉兔养殖培训,以达到在科学养殖的基础上实现肉兔的产供销一体化。目前,金山镇有13家花炮退出企业转型养殖肉兔,12个村发展养兔业,种兔存栏量6500只,年出栏商品兔达30万只,带动就业500人。

“目前我们镇的兔业整体呈现出规模化、区域化的发展态势,形成了龙头企业加速壮大、辐射效应已见成效的良好格局。”谈起金山镇兔业已初见成效时,宋怀高欣慰地说道。

图片3

然而一味地守住旧的发展模式难有更广阔的发展空间。金山镇升级创新探索“智慧农业+兔产业”的经营模式,用现代信息技术全过程进行监控及管理,借助互联网进行销售,从而打破区域和时间的,将兔肉产品销往全国各地,极大地降低了营销成本,减少生产地盲目性。目前,金山镇兔肉产品网上销售金额已突破500万元。

过去几年,金山镇的建档立卡贫困户通通借助兔业实现了脱贫摘帽。围绕着如何提高贫困户自身“造血”功能的这个难题,金山镇借助日渐发展的兔业为贫困户摘掉了贫困的“帽子”。对于有能力进行独立养殖的村民,金山镇给予小额贷款、产业奖补等政策进行支持,以降低村民养殖兔子初期时的经济压力。对于无法独立养殖的贫困户和建档立卡户,由政府牵头,对有住所的半劳动力的贫困户,合作社将种兔分发到户进行养殖,种兔繁殖商品兔之后,由合作社上门统一收购,对有住所半劳动力的贫困户免费提供兔笼、兔子、技术、饲料,由其进行代养,然后以每只五元的价格回收。养殖“扶贫兔”,摘掉了“贫困帽”。

越来越多的人闻到了兔肉养殖产业的“幸福味道”,越来越多的人也加入到养殖肉兔的行列之中。这有力带动了金山镇的就业和农户的创收,形成家庭经营、合作经营、公司经营、产业化经营和行业协调“五位一体”、农户、合作社、企业共赢的局面。为了推动兔肉销售,金山镇还协助上栗镇兔企业协会与上栗县人社局等部门联合举办了2020年赣湘首届兔肉美食文化节暨上栗县烹饪技能大赛活动。

未来的金山镇将凝心聚力,力求通过进一步强化引导、强化宣传、加速招商等方式,壮大肉兔养殖规模、延伸肉兔产业产业链,实现肉兔产供销一体化,努力打造“一镇一特,多村一业”的产业发展格局,激发乡村振兴新动能。(王萍 实习生刘婕 彭倩文 /图文)