江西萍乡:扶持残障人士就业 共赴全面小康新征程

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-08-24 15:58
“这里就是我们桐木镇首个残障人士集中就业基地,由镇政府和中辉花炮制造有限公司共同打造,为当地残障人士提供了就业机会。”江西省萍乡市上栗县桐木镇党委委员帅瑶如是说。

江西网络广播电视台讯 “这里就是我们桐木镇首个残障人士集中就业基地,由镇政府和中辉花炮制造有限公司共同打造,为当地残障人士提供了就业机会。”江西省萍乡市上栗县桐木镇党委委员帅瑶如是说。

图片1

彼时的就业基地外蝉鸣阵阵,骄阳似火,而基地内忙碌而有序。这个残障人士集中就业基地位于桐木镇一处僻静的厂房群内,基地内建有无药车间、卫生间、活动中心场所、食堂等。

图片2

走进就业基地,映入眼帘的是各楼房墙上“平等共享,促进残疾人就业”“保障残障人士平等参与社会生活,共享社会物质文化成果”等宣传标语。定型、刷胶、包装……在各个无药车间内,一个个即将绽放五彩缤纷色彩的爆竹管在多名残疾员工的手中翻转跳跃。

图片4

“就业基地于今年5月14号正式挂牌,目前制鞋面和爆竹管共有30名残疾员工,其中26名正式员工和4名试用员工。基地按计件方式计算薪酬,并为不方便回家的员工提供食宿。”中辉花炮制造有限公司总经理秦绍介绍道。

图片5

就业是残障人士的一项基本权利,他们通过就业不仅可以改善自身的生活水平,还可以实现平等、参与、共享的权利。“正因为有政府和企业的关照,我们这些残障人士才有了就业的机会,一天几十块钱的收入能够贴补一部分家用。”黄雪丰一边忙碌一边说道。

“我是脊椎神经受损,一开始坐轮椅、躺床休息,多亏了我的老婆悉心照顾我,我现在恢复了很多,已经在这里工作半年了。”在残障人士戴朝凡看来,就业基地不仅给予了他补贴家用的机会,更给予了他生活的信心与动力。

就业是民生之本,残障人士就业是改善残障人士生活状况、推进全面小康进程的关键。目前,上栗县总共有3个残疾人集中就业基地,其余2个分别是福田镇集善乐业和原高科陶瓷有限公司。上栗县桐木镇残疾人集中就业基地是全国各地促进社会公平保障措施中的一个缩影,为全面建成小康社会提供了良好助力。

涓涓“溪流”,终能形成社会合力。在倡导“自由、平等、公正、文明”的今天,残障人士将会在社会的关注下收获更多尊重,实现人生价值。(王萍 实习生刘婕 彭倩文/图文)