江西萍乡:让“非遗”走进留守儿童 让文化遗产“活”起来

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-08-24 15:51
如何让“非遗”走进守望之家,让传统文化浸润留守儿童成长。近日,萍乡市文化馆、萍乡市蒲公英志愿者协会举办了一场以“非遗传承与留守儿童”为主题的研讨会。围绕“非遗传承与留守儿童”这一主题,就如何为留守儿童开展别开生面的“非遗”文化之旅展开交流与研讨。

江西网络广播电视台讯 如何让“非遗”走进守望之家,让传统文化浸润留守儿童成长。近日,萍乡市文化馆、萍乡市蒲公英志愿者协会举办了一场以“非遗传承与留守儿童”为主题的研讨会。重点围绕“非遗传承与留守儿童”这一主题,就如何为留守儿童开展别开生面的“非遗”文化之旅展开交流与研讨。

微信图片_20210824144336

会上,萍乡市蒲公英志愿者协会会长陈丽表示,蒲公英志愿者协会充分利用每次寒暑假期,组织留守儿童开展各类研学旅行。希望此次能与萍乡市文化馆共同协作,联合开展留守儿童“传承非遗,让传统文化浸润留守孩子成长”活动。萍乡春锣市级传承人易国华也一度表示萍乡春锣大家庭所有成员将大力支持此项活动。

微信图片_20210824144340

随后,萍乡市文化馆党支部书记彭无阻对“萍乡春锣”、“江西莲花落”等非遗项目情况进行了简单介绍,并表示,将会尽全力提供现有可提供的非遗资源。

萍乡市蒲公英志愿者协会在市总工会联系引导下开展《依托萍乡市蒲公英志愿者协会开展留守学生研学实践活动的研究》课题的又一大创新之举,此次研讨会的成功举办,是积极推动非遗文化大发展大繁荣的有力见证,蒲公英协会始终秉承积极推动传统文化传承,时刻为新时代中华民族文化大繁荣做出新的、更大的贡献。(王萍/图文)