【暖新闻•江西2021】“隔代爱”为自闭症外孙点亮人生光芒

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-08-23 10:58
如果说,有什么是一位出生于1964年,经历过新中国成立初期一路高歌猛进发展变迁史的老人没有经历过的,那大概就是得知自己早产的外孙患有孤独症吧。

如果说,有什么是一位出生于1964年,经历过新中国成立初期一路高歌猛进发展变迁史的老人没有经历过的,那大概就是得知自己早产的外孙患有孤独症吧。 

微信图片_20210820094000

家住萍乡安源区后埠街的吴秋文曾一度认为自己能熬过带早产儿的不易和艰辛,世上就再无难事。可“孤独症”这个词语对1964年出生的吴秋文来说过分陌生,像是屋内穿着夏装,可打开门却被屋外严冬的冷风撞了个满怀,令她全身心地觉得恐惧与危险。 

微信图片_20210820094009

杨元朝是吴秋文最疼爱也是唯一的小外孙。2012年8月31日,在妈妈肚子里才6个月的小元朝出生了,小小的个子,透明的身体,体重还不足三斤。他在新生儿重症监护室呆了30天才出院。为了照料好小元朝,吴秋文办理了内退手续,做好了充分的思想准备。早产儿要少食多餐,30毫升的奶需要喂半个小时,她无数次地重复着喂奶、温奶、拍奶的流程;接连500多个夜晚,小元朝都是她抱在手中睡;带着小元朝上百次跑医院,有空就不停地查阅相关图文资料,她带着小元朝做了各种身体康复训练......吴秋文眼角的皱纹、头上的白发日益递增,可喜的是,小元朝的体重从三斤涨到四斤,后来又突破了十斤。

微信图片_20210820093921

“小元朝,圆嘟嘟的,太可爱了!”两岁的小元朝,在外婆精心的照顾下长得白白净净,非常讨人欢喜。吴秋文内心再次泛点了一丝疑惑和担忧。同龄小朋友已经开始咿呀学语,奶声奶气地叫唤“妈妈”、“爸爸”时,小元朝却迟迟没有开口说话的迹象,他跟家人交流,不跟别的孩子玩,也很少用眼睛与人对视,还总是会无理由的哭闹,脾气暴躁,爱玩手指。吴秋文催促着让小元朝的父母带孩子去专业的机构检查,经过繁琐专业的一整套评估,最后才得出结果——孤独症。吴秋文陪着小元朝再次踏上了康复训练之路。

如果说陪着小元朝到医院进行康复训练是奔波的疲惫,那回到家,教会小元朝生活技能和组词发音则是对吴秋文耐心的考验。为教小元朝掌握生活技能方面,每天需要无数次重复地教他如何握笔,怎么分类;在语音强化训练中,同一个字或词重复教了十多天,终于教会后过不了两天小元朝又会出错。7年多的陪伴,磨砺了吴秋文的耐心,也让她对孤独症有了不一样的理解。从前这个词对她来讲陌生而危险,经过系统的学习和全身心的陪伴,吴秋文对于小元朝的康复有了坚定的信心——只要干预及时并且科学、系统,孩子还是有非常大的可能融入正常的生活。

再过几天,小元朝就要过9岁生日了。在外婆吴秋文的呵护和陪伴下,他终于有了突破性进展,可以说一些简单的话,能够简单地表达自己的意愿,能认识简单的字。吴秋文相信总有一天,她会迎来小元朝成功迈入社会的一天,不管那一天是否尚无期限,但只要现在是一刻不停在努力改变着的,那便未来可期。 (袁乾晰 黄睿/图文)