【暖新闻•江西2021】李萍兰:星星之“火” “疫”线有我

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-08-20 15:30
为进一步做好疫情防控工作,萍乡安源区后埠街朝阳社区全体工作人员“舍小家、为大家”连续奋战在防控一线,充分发挥了基层社区网格作用,把疫情防控工作牢牢抓在手上,为居民群众筑起了一道坚固的健康安全防线。

为进一步做好疫情防控工作,萍乡安源区后埠街朝阳社区全体工作人员“舍小家、为大家”连续奋战在防控一线,充分发挥了基层社区网格作用,把疫情防控工作牢牢抓在手上,为居民群众筑起了一道坚固的健康安全防线。

微信图片_202108191610242

39岁的李萍兰自2017年11月进入朝阳社区后,成为一名卫健专干。疫情发生以来,卫健专干成了社区最忙碌的工作人员之一,她每天一大早先赶到社区办公室,做的第一件事就是给办公区域消毒,然后就在电脑前认真梳理手头工作,认真阅读、领会上级下发的相关信息、文件,把当天需要开展的防疫事项逐条理出来发给社区其他工作人员:“大家注意,最新人员管理通告已发至群中,请各位亲及时查看,谢谢。”为做好疫情防控工作,确保辖区居民知晓防疫政策,李萍兰总是第一时间在各居民群、钉钉群发布最新动态消息,第一件事情就是把自己的手机号码发布在各微信群,为方便掌握外地返萍人员的动态,李萍兰在短短两个月的时间微信好友增加了五百多人,三个手机24小时待机,告知居民如有疑虑可随时咨询。

54dcf351912b5239d45ff40318c14fc

7月29日晚上8时,接到上级指示,所有张家界返萍人员的居家隔离对象需全部转移到集中隔离点。接到指令后李萍兰立刻与社区居家隔离对象沟通,一户一户通知,一户一户做工作解释,等所有对象都通知完已经是深夜十一点多了,其中一名对象因恐惧害怕,在凌晨一至三点间给李萍兰打了5次电话,她非常耐心做好劝解安慰,两岁多的女儿因被电话吵醒哭闹了一个多小时才睡觉,自己也一夜无眠直至第二天上班。就这样,她每天24小时在岗“备战”,每晚睡四五个小时已成常态,她用自己的实际行动奋力守护社区居民健康,传递爱的温暖,为居民筑牢社区防疫墙。

微信图片_202108191554262

每天把手头的工作弄得弄得清清楚楚后,李萍兰和其他工作人员一起,穿上红马甲,戴上红袖章,走访、摸排、入户。在疫情面前李萍兰从不退缩,严格按要求扎实开展防疫工作,确保及时掌握外地返萍、回萍人员真实信息。

在一天工作结束后,李萍兰又回到办公室开始了每天的统计上报工作,她是个极其细心的人,在每天梳理、汇总、统计、做表的时候,每个人的情况她都要问的仔仔细细,不能有遗漏之处。在将报表上报街道后,她会将当天统计的人员系信息留档备份,方便之后查询和汇总。在整理、核对数据的同时,时不时还有居民来咨询和办理业务,李萍兰也经常利用这样的机会给他们量体温、消毒、讲解防疫知识,希望通过这些举动让大家意识到这次疫情的危害性。

考虑到居家隔离人员在家的种种不便,朝阳社区开展了暖心志愿行动,李萍兰便是其中一名志愿者。她每天在工作之余通过微信了解居家隔离人员的健康和生活情况,每天帮助他们疏导心中焦躁恐慌。工作中的她勤恳认真、默默奉献,生活中的她是两个孩子的母亲。在疫情防控工作开展以来,她常常从早上一直忙到深夜,她全身心投入到疫情防控工作,在疫情防控这场无硝烟的战斗中充当宣传员、战斗员,真正成为党组织联系群众的桥梁和纽带,群众的“贴心人”“主心骨”。她两岁多的女儿经常问她:“妈妈,你什么时候才能好好陪陪我呀,什么时候才能忙完呀?”“宝贝,妈妈现在有更重要的任务,要去保护更多的人,你们要学会保护自己。”李萍兰没有怨言,始终保持认真、热情、耐心的工作态度,用朴实无华的行动,体现着淳朴而实干的精神。她说:“我希望两个孩子将来长大了,知道妈妈现在所做的事情是有价值、有意义的,当她们跟别人聊起这些事情时能为我感到骄傲。”

比起在抗疫前线的“白衣战士”们,李萍兰同志的防控工作显得很琐细、很平凡,然而,这也是无数个奋战在战疫路上的社区工作者的缩影。疫情拉开了人与人的距离,但却隔离不了社区工作者勇挑重担的责任与担当,一如既往地用那份责任和担当守护着千家万户的平安宁静。(张建波/图文)