萍乡湘东区税务局:便民办税春风劲 文明服务扬帆航

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2021-08-19 16:24
国家税务总局萍乡市湘东区税务局内设14个职能股室及4个基层分局,现有干部职工93人。近年来,湘东区税务局围绕优化纳税服务、提升工作质效等工作,坚持将文明建设与组织收入工作同部署、同落实,先后获评“全国税务系统文明单位”,顺利通过省文明单位复核,获评全区2019-2020年度“五年新跨越”优秀单位等多项荣誉,为湘东经济和社会各项事业高质量发展贡献税务力量。

国家税务总局萍乡市湘东区税务局内设14个职能股室及4个基层分局,现有干部职工93人。近年来,湘东区税务局围绕优化纳税服务、提升工作质效等工作,坚持将文明建设与组织收入工作同部署、同落实,先后获评“全国税务系统文明单位”,顺利通过省文明单位复核,获评全区2019-2020年度“五年新跨越”优秀单位等多项荣誉,为湘东经济和社会各项事业高质量发展贡献税务力量。

图片1

强化组织领导 弘扬核心价值

一直以来,湘东区税务局坚持把文明创建作为一项系统工程,积极践行社会主义核心价值观,牢记“为国聚财、为民收税”的使命,在强化组织领导、健全工作机制上下功夫见成效。 

区局专门成立创建全国文明单位领导小组和工作办公室,由一把手担纲挂帅、班子成员分工协作,领导分片包干,认真学习中央、省、市、区文明办关于创建工作的指示要求,使创建工作思路更加明晰、措施更加得力、成效更加明显。为了营造人人知创建、人人想创建、人人抓创建的浓厚氛围,区局组建青年网络文明传播志愿服务小组,在江西网络广播电视台、大江网等媒体集中展示党史学习教育成果和减税降费工作成效。同时,在税务系统内网开辟文明创建专栏,建设党史学习教育走廊和龚全珍工作室,构建了网络、报纸、电视、文化走廊等“多位一体”的文明阵地。 

为引导干部职工积极践行社会主义核心价值观,区局扎实开展社会主义核心价值观教育,培育文明道德风尚。开设“道德讲堂”,常态化开展志愿服务、文明劝导、勤俭节约、“文明餐桌”等活动,鼓励和倡导干部职工做文明风尚的传播者。

图片2

聚焦税收主业 优化纳税服务

优化文明服务,提速度增质效,既是纳税人所盼,也是税务人所向。区局坚持把围绕中心、服务发展作为文明单位创建工作的根本目的,把优化纳税服务作为主要内容,灵活运用“加减法”,打造税务系统精神文明“蓝色高地”,推动精神文明与税收现代化同步发展。 

做好“加法”,打造真情服务品牌。引导干部职工想纳税人所想、急纳税人所急,定期组织文明礼仪培训,倡导微笑服务、真情服务、高效服务。通过开展“税收宣传党员先锋行动”主题党日、“讲好税收宣传故事”、税收宣传“六进”等主题活动和“五个一”专项走访,召开“我为纳税人缴费人办实事”税企座谈会,开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民春风行动”业务培训和测试等活动,全力推进税收优惠政策落地落实。通过给税务干部“加担子”来为纳税人减负担,大力推行预约服务、“一对一”服务、延时服务等“额外”服务制度。

做好“减法”,打造便捷服务品牌。为让纳税人、缴费人体验如影随形的办税新体验,进一步优化营商环境,湘东区税务局持续推进“一网”“一门”“一次”“一窗”办税。对90%以上的涉税办理事项实现了在办税服务厅办理,最大程度减少了纳税人多头跑、重复跑;持续更新办税事项“最多跑一次”清单;压缩办税时间,便捷发票使用,全面推行小规模纳税人自行开具增值税专用发票,大力推广增值税专用发票电子化,不折不扣落实好扩大消费需求、促进产业优化升级、保障和改革民生等结构性减税政策。 

为进一步响应国家税务总局“互联网+纳税服务”的税收管理新模式。湘东区局大力推广电子税务局,实现纳税人“指尖”办税,切实发挥数据多走网路、纳税人少走马路的优势,提升纳税人缴费人的便捷度,开启纳税服务“加速度”。 

图片3

践行社会责任 树立文明形象

在繁重的税务工作中,区局把文明建设作为“干好税务、带好队伍”的有力抓手,坚持不懈常抓常新,深入开展扶贫济困、慈善捐助、义务献血等献爱心行动,传递人间真情、彰显美德善行。 

2018年至今,区局积极开展文明劝导志愿服务活动。共组织献爱心、义务献血等各类志愿服务活动近70次,参加800多人次。

积极开展农村社区文明建设挂点帮建活动,湘东区税务局分别与峡山口滨河社区、东桥镇黄泥湖村、白竺乡柘村村成为挂点结对帮扶对象,在文化设施、文化阵地建设等方面给予资金支持,并定期组织志愿服务下乡、送税法下乡(进社区)等活动,实现了与共建单位文化建设的良性互动。同时,区局积极投入志愿服务,在创建第六届全国文明城市工作中充分发挥战斗堡垒作用,围绕文明创建工作和税收任务在国家、省、市媒体刊发信息、照片67次,以多角度挖掘和拓展正向信息源,始终把握正确舆论导向,树立良好的税务形象。

区局积极开展扶贫帮困工作,选派党员干部落实驻村帮扶,全面落实扶贫挂点村帮扶任务,在重点项目建设、灾后重建等方面给予支持,用心为帮扶对象出谋划策、加油鼓劲,用情把帮扶对象当家人,关怀备至。2020年,共计支出扶贫项目资金6.15万元,干部职工消费扶贫4.85万元,帮扶对象已全面脱贫。腊市镇明塘村建档立卡贫困户欧阳忠伏送给区局干部“情系百姓 恩重如山”的锦旗就是对扶贫工作最大的肯定。

文明无止境,创建不停步。湘东区税务局将以创建文明单位为契机,进一步加大便民服务工作力度,锐意进取、求实求效,力争实现文明创建工作新跨越,为推动湘东税收事业做出新的贡献。(彭锦虹/图文)