【暖新闻•江西2021】竺君灿:乡村振兴领路人 人大代表显担当

来源:江西网络广播电视台 编辑:彭小龙 发布: 2021-08-10 11:09
暮春时节,几百亩连片的七彩葡萄园,到处是生机盎然的景象,一个个小拱形葡萄棚一字排列开,主林荫道旁的葡萄枝蔓正欲爬满格子架,路旁的牡丹、月季等鲜花盛开,在阳光的照耀下娇艳欲滴。

暮春时节,几百亩连片的七彩葡萄园,到处是生机盎然的景象,一个个小拱形葡萄棚一字排列开,主林荫道旁的葡萄枝蔓正欲爬满格子架,路旁的牡丹、月季等鲜花盛开,在阳光的照耀下娇艳欲滴。

图片1

入门不远处就可以看到一栋欧式风格的建筑,它有一个洋气的名字——“铂缇纳酒庄”。而它的主人正是萍乡市第十五届人大代表、七彩生态农业科技有限公司董事长竺君灿。

从浙江到麻山 逐梦七彩葡萄园 

竺君灿是浙江绍兴人,从1996年开始,经过十多年的打拼,从事建筑行业的竺君灿拥有了一定的资金积累。他有一个大胆的想法,想在农业上寻求另外一条发展道路。2012年他来到湘东区麻山镇麻山村,在这里投资3000多万元兴建了一座以七彩葡萄为主题的公园。七彩葡萄园集种植、生产、深加工、销售、示范、旅游休闲于一体,成功打造为农业旅游示范点。投身农业的这几年,竺君灿亲力亲为,不仅带领企业发展壮大,而且带富了一方百姓,积极投身公益事业,用实力和行动展现了一位人大代表和优秀企业家的风采。如今葡萄园已形成了生态农业、休闲旅游和葡萄酒庄三位一体的发展格局。

图片2

小葡萄成大产业  解决群众就业

竺君灿胸怀广阔,立足企业,发挥龙头作用,帮助解决周边百姓就业问题,在七彩葡萄园区内,就吸纳周边百姓百余人就业。同时积极主动在麻山创办葡萄生产合作社,带动上千农民致富。他经常无私地给周边的老百姓提供技术指导和支持,使麻山葡萄名扬全市,既带动了周边的百姓致富,也促进麻山幸福村周边的老百姓在葡萄栽种、销售、后加工方面积蓄了充足的经验,使得麻山幸福村的品牌创新得到一个良好提升。对此,麻山村委会副主任徐东深有体会地说:“自从2012年七彩葡萄园进驻到麻山村后,极大地带动了麻山村集体经济发展,到目前为止,直接带动了100余户农民增收。与此同时,葡萄园的建设还有效地改善了周边乡村的环境面貌。除此之外,2016年,竺君灿还自己投入25万元,为村里修建了一条水泥路,极大地方便了老百姓出行。”

麻山镇现已成为萍乡市著名的葡萄之乡,葡萄文化底蕴丰厚,在竺君灿精心策划下,七彩生态农业有限公司承办了2013年和2015年两届葡萄文化节,把乡村旅游和葡萄文化相结合,助力麻山乡村休闲旅游农业的开发,助推湘东区整体休闲旅游农业产业的优化,进一步打响湘东文化乡村旅游品牌。

图片3

投身乡村振兴  做致富的带头人

“以前我是建房子、做工程的,这个梦已经实现,现在投身农业是建筑我人生另外一个梦,那就是做一个发展绿色生态农业的领头人,带领农民朋友发家致富、投身乡村振兴战略的领路人。”而这就是竺君灿心中一直追寻的七彩梦。作为一名人大代表,竺君灿对“三农”工作有着深情的期待,针对当前实施乡村振兴战略的短板,也是“三农”工作队伍建设的需要,他提出建议各级政府及有关部门要加大对农村人才培养、人才引进的经费投入,比如设立“农村人才队伍建设专项资金”,制定相关的人才引进制度。

图片4

他用四个“用”概括了一个人大代表的责任和担当:“作为一名来自基层的市人大代表,在履职尽责方面,我认为先要用智能科技让产业兴旺起来,用诚意让优秀人才留下来,用民心让项目强起来,用爱心让贫困农民先富起来。要增强代表的责任感,让乡村旅游火起来,努力让乡村的生态环境更美。”(杨雪萍/图文)