萍乡上栗镇:疫苗接种进村“到家”

来源:江西网络广播电视台 编辑:彭小龙 发布: 2021-08-02 17:53
“现在都不用顶着烈日去镇里排队接种疫苗了,只要到村委会就可以进行疫苗接种,方便多了……”刚接种完疫苗的周大妈说道。

“现在都不用顶着烈日去镇里排队接种疫苗了,只要到村委会就可以进行疫苗接种,方便多了……”刚接种疫苗的周大妈说道。

微信图片_20210730163757

自党史学习教育开展以来,萍乡上栗县上栗镇将党史学习教育与服务群众有机结合,扎实开展“我为群众办实事”活动,把理论学习热情转化为为群众办实事、解难题的工作动力,当前新冠疫苗接种是群众健康保障的头等大事,为了进一步提升疫苗接种服务能力,满足群众接种需求,方便百姓就近接种,上栗镇与镇防保站密切配合,以群众聚居地为据点,将疫苗接种点“搬”到了群众身边,让群众在“家门口”就可以接种疫苗,让疫苗“多跑路”,群众“少跑路”,做足疫苗接种便民服务“加法”,切实为群众办好事、办实事。

微信图片_20210730163900

“为加快疫苗接种,提高接种覆盖率,我们采取固定接种点和各村、社区临时接种点的综合服务模式,除了在镇里开展疫苗接种以外,还组织医护人员进村入社区为群众接种。”村、社区通过微信群、电话等方式持续加大宣传力度,及时向群众传递科学信息,普及卫生健康防疫知识,提高群众接种意识。在现场,医护人员详细了解询问接种人员的身体状况、有无过敏史等,党员志愿者引导群众填写资料、核对证据、接种疫苗,留观30分钟,并说明接种后注意事项,确保疫苗接种工作有序开展。在接种过程中,还有大喇叭不间断广播疫苗接种注意事项,通过传单的“看”以及广播的“听”,充分让大家了解到“为什么要接种疫苗”。

据统计,目前上栗镇累计接种73540人次(其中第一剂41536人次,第二剂32004人次)。7月份第一剂疫苗接种任务数1.533万人。下一步,上栗镇将继续推进在各村、社区开展临时疫苗接种站,确保“应种尽种”,筑牢全民疫情防控安全网。(钟杨/图片)