争分夺秒!萍乡坊楼镇稳妥有序推进疫苗接种

来源:江西网络广播电视台 编辑:彭小龙 发布: 2021-08-02 17:54
自新冠肺炎疫苗全民免费接种工作启动以来,萍乡莲花县坊楼镇积极响应,科学部署,群力群策加快工作进度,落实、落细各项工作,为群众提供更便利、更人性化的接种服务,稳妥有序推进疫苗接种工作。

自新冠肺炎疫苗全民免费接种工作启动以来,萍乡莲花县坊楼镇积极响应,科学部署,群力群策加快工作进度,落实、落细各项工作,为群众提供更便利、更人性化的接种服务,稳妥有序推进疫苗接种工作。

b09125677635bbc260025ffd48afa22

合理分区,增强村民接种体验

为扎实稳妥做好全镇新冠肺炎疫苗接种工作,坊楼镇联合镇卫生院将新冠疫苗接种点分为等候区、预检区、登记区、候种区、接种区、留观区等6个功能性区域。每个环节都有医护人员、村干部进行指引,并在接种点配备了电风扇、饮水机等设施。同时,各村自发提供疫苗接种的专用车辆,对出行不方便的村民提供接送服务,切实提升了居民接种体验感。

“我一直为怎么去打疫苗发愁。多亏了政府给我们提供车子,直接开到家门口,又有工作人员帮忙,跟专车一样,方便多了。”7月31日,刚接种完新冠疫苗的村民刘昔林兴奋地说道。

午休不间断,提升疫苗接种效率

“24小时内不要洗澡,不要吃辛辣刺激的食物……”坊楼镇新冠疫苗接种点的尹婷婷用沙哑的声音叮嘱着每一位来接种疫苗的村民,像这样的叮嘱所有工作人员每天要重复几百次。“虽然每天都要说重复的话,但看着越来越多村民自愿来接种疫苗,我们很有成就感。”

坊楼镇每天的接种工作从早上八点开始,结束时间随当天接种人数而定。为了保障接种效率,午休时间也不间断,确保“只要有村民来接种,就有工作人员在场”的状态。

加强宣传,提升疫苗接种知晓率

坊楼镇村干部积极响应号召,深入农贸市场、商超、居民家中,积极开展新冠疫苗接种宣传动员志愿服务工作,向群众讲解疫苗接种对疫情防控的重要性,为提高疫苗接种知晓率、共筑防疫安全屏障积极贡献力量,确保全民接种的知晓率达到100%。

“多亏有他们的提醒,不然我这个马大哈差点就错过第二针接种时间了。”该镇根据人口数据,进行全面分析、研判,摸清底数,挂图作战。每天,工作人员都会梳理接种第一针已满21天的未接种对象,通过电话告知、上门入户等方式,提醒其尽快接种第二针疫苗。(刘雨晴/图文)