选好群众“发言人” 萍乡上栗镇多措并举推进县镇人大换届选举工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:彭小龙 发布: 2021-07-29 10:52
为全面落实县镇人大换届选举工作,萍乡上栗县上栗镇多措并举,扎实推进县镇人大换届选举工作,确保人大换届平稳有序进行,选好群众的“发言人”,选出老百姓心中的好代表。

为全面落实县镇人大换届选举工作,萍乡上栗县上栗镇多措并举,扎实推进县镇人大换届选举工作,确保人大换届平稳有序进行,选好群众的“发言人”,选出老百姓心中的好代表。

统一思想,工作思路“明”。上栗镇始终坚持党的领导,发挥党委的领导把关作用,统筹做好代表候选人的提名推荐工作。严格落实“九个一律”不得提名推荐要求,提高政治站位,落实主体责任,抓好组织实施,确保换届工作正确方向,做到全程领导、全程把关,切实增强工作的前瞻性和主动性,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断,圆满完成县镇两级人大换届选举任务。

严格程序,具体举措“实”。上栗镇精心组织协调,严格按照时间节点依法推进,做细做实选区划分、选民登记、资格审查、投票选举等工作,确保程序合规、结果合法,依法选好代表。坚持高标准、严要求,严把代表政治关、素质关、结构关,坚决保证人大代表的质量。把有想法、能干事、想干事、干成事的代表选出来,把讲责任、讲担当的高素质人才选进人大队伍来,进一步加强人大队伍建设,进一步激发人大干事创业活力。将通过对当选代表的基本条件、选举是否符合法定程序、是否存在破坏选举和其他当选无效的违法行为进行审查,并报县人大常委会确认。对不具备代表资格的,要及时确定代表的当选无效,坚决防范代表身份失真、信息造假等情况发生。目前,全镇划分县人大代表选区19个,县代表名额32名,镇人大代表选区39个,镇代表名额97名。

加强宣传,政策知晓“广”。上栗镇紧扣各阶段工作重点,制定工作方案,广泛通过微信公众号、微信群,宣传横幅、“民心组组通”屋场贴心会、包组长等线上线下载体进行宣传,正确引导辖区广大选民积极参加县镇两级人大换届选举,多方位调动辖区村民参加选举的积极性,使广大选民知晓本次县镇人大换届选举的重要意义,保障选民的知情权、监督权、选举权,为人大换届工作营造良好的舆论氛围。据统计,共召开“民心组组通”屋场贴心会24场,悬挂宣传横幅70余条,张贴海报80余张。(吴旗 钟杨)