“四化四融入” 萍乡社管三局推动党史学习教育持续升温

来源:江西网络广播电视台 编辑:彭小龙 发布: 2021-07-28 15:03
自党史学习教育开展以来,萍乡经开区社管三局以全面学习党史为重点,紧扣办实事、开新局关键环节,结合“一学二走三改四强”工作要求,以常态化、创新化、大众化、实效化为路径,不断推进党史学习教育融入日常理论学习、融入党员教育活动、融入群众文化生活、融入办好民生实事,多维度多形式全面推进党史学习教育。

自党史学习教育开展以来,萍乡经开区社管三局以全面学习党史为重点,紧扣办实事、开新局关键环节,结合“一学二走三改四强”工作要求,以常态化、创新化、大众化、实效化为路径,不断推进党史学习教育融入日常理论学习、融入党员教育活动、融入群众文化生活、融入办好民生实事,多维度多形式全面推进党史学习教育。

融入日常“主动学” (3)

党史学习常态化,融入日常“主动学”。坚持领导干部率先垂范、带头作为,通过率先学原文悟原理、带头讲党课践初心等有力措施,引领全局上下积极投入学习教育。坚持严格标准深入学,指导各基层党组织把党史作为支部理论学习重点,充分依托“三会一课”、主题党日等形式,持续抓好集中学习交流,不断强化自主学习、自主教育,实现了党史学习教育与日常理论学习有机融合、常态化开展。截至目前,全局上下组织开展党史学习教育集中学习8次,理论学习中心组专题学习4次,举办读书班1期,进行交流研讨3次,党员领导干部讲专题党课1次。

融入活动“花样学”

党史学习创新化,融入活动“花样学”坚持因事而化、因时而进、因势而新,不断丰富学习载体,创新教育形式,将党史学习教育融入党员教育活动全过程。用好线上手段,依托“三局微坛”微信公众号,开设“党史上的今天”、“党史故事我来讲”专栏,用党史故事和党史知识滋养初心、引领使命。充分用好“学习强国”、“智慧党建”等学习平台,引导党员利用“指尖课堂”补足“精神之钙”。深入开展“七一”系列活动,引导干部职工从党的奋斗历史中汲取前进力量,担当历史使命。积极组织党员“走出去”,开展“传承红色基因”教育活动,走进湘东区广寒寨乡“知青印象”博物馆开展党史学习教育,在秋收起义烈士陵园、张佳坊乡报恩台村开展主题党日活动,追寻红色足迹,传承革命精神。广泛组织党员参与“百年党史”知识竞赛、观看红色电影等活动,不断提高党员学党史的积极性、主动性,真正实现学有所思、学有所悟、学有所得。

融入群众“灵活学” (2)

党史学习大众化,融入群众“灵活学”。充分利用红色资源,动员宣讲力量,积极探索创新学习形式,依托村(社区)新时代文明实践阵地,用群众通俗易懂、喜闻乐见的形式将党史学习教育载体延伸到各层面,确保党史学习教育在基层“活”起来,营造不漏学、不掉队的学习氛围。组织开展“永远跟党走”“跟随老兵学党史”等群众性主题宣传教育文化活动,通过文艺汇演、专题党课、有奖问答等多样化形式展现,推动辖区内党史学习教育全面推开、多点开花。同时,不断加强党史学习教育宣传推广,在全辖区上下广泛注入红色能量,掀起红色热潮。充分利用LED电子显示屏、横幅、展板等“线下”平台,持续播放党史学习教育宣传标语、悬挂横幅、张贴党史学习教育宣传展板,营造浓厚氛围,引导群众在潜移默化知党史、感党恩、跟党走。

融入实践“长期学” (5)

党史学习实效化,融入实践“长期学”。坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的落脚点,用情解决群众的“急难愁盼”,把党史学习教育成果转化为为民服务的实际行动。聚焦项目服务保障、疫情防控、环境整治、安全生产、乡村振兴、民生服务等重点工作,听民声、察民意、解难题,出实招、谋新策,精准对接人民群众的利益诉求和所想所盼。目前,局退役军人之家提前建成,圆满完成国家退役军人事务部领导实地调研接待任务;光丰农贸市场“华丽转身”,百姓“菜篮子”越拎越舒心;有序高效推进辖区全民接种工作,疫苗接种率稳步提升;发展壮大东壁产业扶贫项目,实施异地搬迁工作正在有序推进;整治城乡环境“脏乱差”深入开展;小区智能安防工程、老旧小区改造等工作正在全力推动;全程代办招引企业经营证照、“拖欠农民工工资问题”“安全隐患排查与整治”等事项正在持续开展并长期坚持。

下一步,该局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,继续将党史学习教育作为贯穿全年的一项政治任务抓实抓细抓好,引导全局党员干部以忠诚实干担当,践行初心使命,为全区谱写新时代更加出彩的绚丽篇章贡献三局力量!(姚露/图文)