萍乡武功山:新时代文明实践站给留守儿童另一个“家”

来源:江西网络广播电视台 编辑:彭小龙 发布: 2021-07-21 15:08
“很好,色彩搭配很关键。”在萍乡武功山风景名胜区万龙山乡桂花村新时代文明实践站,“农民画家”周继和正在给10多名留守儿童讲授绘画技巧。桂花村新时代文明实践站根据学生的兴趣爱好和学习需要,开设了硬笔书法、综合绘画等课程。

“很好,色彩搭配很关键。”在萍乡武功山风景名胜区万龙山乡桂花村新时代文明实践站,“农民画家”周继和正在给10多名留守儿童讲授绘画技巧。桂花村新时代文明实践站根据学生的兴趣爱好和学习需要,开设了硬笔书法、综合绘画等课程。

微信图片_20210720134107

沿着芦万武旅游公路走进武功山脚下的乡村,绿树掩映,道路整洁,生机勃勃,犹如一幅温馨的油画,美丽而平静。大小屋场、乡村校园、田间地头,只要有群众的身影,就有文明实践活动进驻,书画课堂、篮球训练、安全教育、文化辅导……

微信图片_20210720134104

自书画课程开设以来,许多其他村的孩子也慕名而来,在这里学习绘画,陶冶情操,让乡村的孩子们也能享受到优质教育资源,促进山区学生全面发展。“这个实践站会一直办下去,让更多的山区孩子能在课余时间丰富学习生活。”桂花村退休教师刘政生表示。

在万龙山乡桂花村新时代文明实践站篮球场内,湖南师范大学返乡大学生周松弛正在给孩子们讲解拍球的基本要领,手把手指导孩子们学习篮球运动基本技能,“运球的时候一定要用力,压住它、控制它,不要怕它反弹。”

暑假期间,桂花村组织开展少年儿童篮球训练营,许多热爱篮球运动的孩子入营参加训练。

微信图片_20210720134057

“没有老师或监护人的情况下,不能私自去游泳。”近日,一堂防溺水“必修课”在麻田中心学校新时代文明实践站开讲,来自麻田派出所的民警刘佳明对孩子们进行安全教育,讲解防溺水有关知识和自救方法。

连日来,萍乡市公安局武功山分局组织民警、巡防队员深入全区新时代文明实践站开展防溺水宣传,通过发放宣传单、现场宣讲等方式,给学生和家长们宣讲防溺水安全教育,提高安全防患意识,并加大在辖区河道的巡逻力度,全力保护未成年人的生命安全。

在山脚下的麻田镇龙王潭村新时代文明实践站,一名留守儿童通过“亲情连线”正在与外出务工的父母进行视频通话。“爸爸妈妈,以后我想你们的时候也可以看到你们了,书记伯伯在教我写作业,还送了一些生活用品给我。”

龙王潭村党支部书记谢君和孩子们相邻而坐,给孩子们进行安全知识宣讲、课后作业辅导。龙王潭村结合“我为群众办实事”实践活动,关注留守儿童的身心健康、学习生活等情况,多方面予以关心关爱,助力山区孩子们健康成长。

武功山地处偏远地段,辖区内留守儿童较多,部分村民家长文化水平参差不齐,暑假时间适龄儿童辅导需求突出,萍乡武功山风景名胜区依托各村新时代文明实践站,采取整合退休教师、返乡大学生、公安民警等力量,成立志愿辅导队伍,让乡村留守儿童们度过一个安全、快乐、有意义的暑假。

截至目前,全区已成立新时代文明实践所2个,新时代文明实践站23个,已基本完成硬件设施建设,五大平台也在不断完善并发挥作用。(谢凌阳/图文